富山で一泊して、次の日は富山の美術館や薬問屋さんの博物館を見学。
お昼は以前にも行った「電気ビルのレストラン」へ。
このビルは大正13年に迎賓館として建てられ、その後昭和11年日本で3番目のホテルとして誕生したビルです。
ビルのそこここに素晴らしい装飾が施され、今もその名残を伝えています。
ここのレストランは大変美味しいですよ。伝統的な洋食を丁寧に作り、丁寧なサービスで提供していただけます。
今回は3人で予約をしていきましたら、個室を用意していてくれました。
まずは、娘はメロンクリームソーダ。懐かしいですね。
娘にとっては新鮮な味のようです。昔、子供の飲み物でしたね。アイスクリームが浮いていて、そうそう、ちょっと背の高いグラスが子供には扱いにくかったなぁー、などど、思いながら娘を見ていました。
ついで私は本日のポタージュ。優しいお味です。ほんとに美味しい。
主人はコンソメスープ。すごいスープです。
娘はオムライス。中身はチキン。
このレストランの定番でこのソースがたまらなく美味しい。
私はカレーライス。
こちらも定番。辛いのではなくほんのり甘くじんわり美味しい。
主人はカニピラフ。
大きなカニの身がたっぷり、だったようです。
家庭料理のレパートリーだけど、とてもとてもこんなに丁寧に作れないですね。
年に一度くらい、絶対伺いたいお店です。
お昼は以前にも行った「電気ビルのレストラン」へ。
このビルは大正13年に迎賓館として建てられ、その後昭和11年日本で3番目のホテルとして誕生したビルです。
ビルのそこここに素晴らしい装飾が施され、今もその名残を伝えています。
ここのレストランは大変美味しいですよ。伝統的な洋食を丁寧に作り、丁寧なサービスで提供していただけます。
今回は3人で予約をしていきましたら、個室を用意していてくれました。
まずは、娘はメロンクリームソーダ。懐かしいですね。
娘にとっては新鮮な味のようです。昔、子供の飲み物でしたね。アイスクリームが浮いていて、そうそう、ちょっと背の高いグラスが子供には扱いにくかったなぁー、などど、思いながら娘を見ていました。
ついで私は本日のポタージュ。優しいお味です。ほんとに美味しい。
主人はコンソメスープ。すごいスープです。
娘はオムライス。中身はチキン。
このレストランの定番でこのソースがたまらなく美味しい。
私はカレーライス。
こちらも定番。辛いのではなくほんのり甘くじんわり美味しい。
主人はカニピラフ。
大きなカニの身がたっぷり、だったようです。
家庭料理のレパートリーだけど、とてもとてもこんなに丁寧に作れないですね。
年に一度くらい、絶対伺いたいお店です。
虎ノ門にも有るのですね、ちょいと出掛けたくなってます。
虎ノ門電気ビルのレストランは知らないのですが、きっと経営が同じだから同じ味がいただけるのじゃないでしょうか?すごく手が込んでいて丁寧なお料理です。神楽坂にあった「田原屋」を思い出します。いつまでも残っていてもらいたい味です。