ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

小茄子

2013-08-15 23:16:49 | 家ご飯 和食
小茄子。
これはからし漬け用でしょうか?
まずは焼きミョウバンと塩で下漬け。


焼きミョウバンは茄子の色をとどめるため。
なるほど~、茄子紺になります。


その後、辛子と砂糖少しで漬けます。

出来上がりは
こんな感じ。


包丁を嫌うものなので、手で裂きましたが、シャクシャクとした食感の漬物になりました。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬物レシピ募集中 (T-1グランプリ実行委員会)
2013-08-16 12:06:19
はじめまして。
こんにちは、T-1グランプリ実行委員会です。
漬物の日本一を決める大会を開催し、
美味しい漬物、珍しいお漬物を日々探しております。
あなたの漬物が商品化!?賞金100万円!? 自慢の漬物、大募集!
http://t1gpx.com/を見ていただければ
詳しく知っていただけると思います。
返信する

コメントを投稿