ロンドの日記

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石碾きそば「越水」 -新潟グルメー

2012-11-26 12:25:05 | 新潟グルメ
昨日、新潟からの帰りに寄った「加茂市」。
あまり知識もなくただ立ち寄ったのですが、ここは「日本有数の温泉のある北越の小京都」だそうです。
さて、お昼。どうしようかと探していて見つけたのが「越水」。
午後2時までということで大急ぎで入店。
大盛況です。少し待ちましたが、美味しいお蕎麦に出会えました。

まずは揚げだしそば豆腐。

その名もずばり、蕎麦豆腐を揚げて、蕎麦つゆを張って大根おろしとさらし葱。
豆腐の揚げ出しのふわふわではなく、ザクッとした食感で美味しいですね。

私は天ぼっち。二八の蕎麦というが、この食感この香り、十割のような美味しさです。




天ぷらは海老、パプリカ、大葉、しめじ、茄子、かぼちゃ、さつまいも。

サクッと揚がっています。

主人は十割そば。

細く固く、蕎麦らしい香りと美味しさ。


大きな窓いっぱいの開放的な気持ちの良いお店でした。


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