昔懐かしい神楽坂の「田原屋」さんのマッチ。2002年に閉店されてます。
田原屋さんの写真がどこにも載っていなくて、探しました。
http://www.omurice.com/omurice/iidabashi.html
http://www.sakumania.com/diary/nikki/990426.html
ここにちょこっと載ってました。(拝借します)
一階はフルーツ店、二階はレストランでした。
二階のレストランには2,3度食事をさせていただきました。
まだ娘が5歳、幼稚園のころで確かお稽古の帰りに寄ったのだったと思います。
いつも娘はコーンスープとオムライスやハヤシライスを頼んでいました。
私はクリームコロッケやエビフライなど。
5歳の子供が行くようなレストランではなかったので、女将さんもお給仕のおじさんもコックさんも珍しかったんでしょうね、ニコニコととても気を使ってくださいましたね。
小さな子供なのに、ペロリっと大人分食べる子供でしたから私も気にせず連れて行きました。
マッチを収集する趣味はないのですが、ここのマッチはかわいらしくて一つ欲しいともらってきたものです。
どこかにしまいこんで忘れていたのですが、戸棚の置くから出てきました。
もう閉店して10年。
またレストランを開いていただけないかなぁー。
とても美味しい洋食だったのです。
埼玉県 鳩ヶ谷の「シモン」と言う洋食屋さん。
神楽坂の洋食店「田原屋」で培った味をマスター・島津高志さんが作って下さるようです。
田原屋さんの写真がどこにも載っていなくて、探しました。
http://www.omurice.com/omurice/iidabashi.html
http://www.sakumania.com/diary/nikki/990426.html
ここにちょこっと載ってました。(拝借します)
一階はフルーツ店、二階はレストランでした。
二階のレストランには2,3度食事をさせていただきました。
まだ娘が5歳、幼稚園のころで確かお稽古の帰りに寄ったのだったと思います。
いつも娘はコーンスープとオムライスやハヤシライスを頼んでいました。
私はクリームコロッケやエビフライなど。
5歳の子供が行くようなレストランではなかったので、女将さんもお給仕のおじさんもコックさんも珍しかったんでしょうね、ニコニコととても気を使ってくださいましたね。
小さな子供なのに、ペロリっと大人分食べる子供でしたから私も気にせず連れて行きました。
マッチを収集する趣味はないのですが、ここのマッチはかわいらしくて一つ欲しいともらってきたものです。
どこかにしまいこんで忘れていたのですが、戸棚の置くから出てきました。
もう閉店して10年。
またレストランを開いていただけないかなぁー。
とても美味しい洋食だったのです。
埼玉県 鳩ヶ谷の「シモン」と言う洋食屋さん。
神楽坂の洋食店「田原屋」で培った味をマスター・島津高志さんが作って下さるようです。
ランプを支えるブラケットの絵柄も素敵です。
オムライスのブログは以前から愛読していました、此処にも載っていたのですね。
一階はフルーツパーラーでしたか。此処のクリームコロッケも食べてみたかったぁ~
マッチ一つからこれ程までに美味しそうな匂いが醸し出されて。
まさに洋食の名店であればこそ・・・・・・
もしかすると我が父母も昭和の4~5年頃にこのお店でデートしていたかも知れません。
伝統の味をシモンの島津さんが神楽坂で再現したら素晴らしいですね。
レトロな味を求める人達も多いように思うのです♪
今だったらカメラ片手に食事に行く人も多いのでしょうけど、まだブログも今ほどじゃなかったのかほんとに写真がないですね。記憶の中には深く残っているんですけど。もしかしたらカメラで撮ろうなんて考えない方が記憶に残るのかもしれません。
シャレードさんのご両親もきっとご存知だったのではないでしょうか。
是非またいただきたい、伝統の洋食です。