ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

信州中野 割烹 吟

2017-08-15 20:17:55 | 長野グルメ
先日、久しぶりに吟へ。
ずっと行きたかったんですが、なかなか。
信州中野の街を眼下に眺めて素晴らしい景色です。 


京都菊乃井出身の御主人の気さくなもてなしがまた御馳走です。


まずは前菜。


もずくと鱧の皮、柔らかいお酢がとても美味しい。

お造り


たこ、ひらめ、かつお、おきゅうと。
お醤油が柔らかい。ダシで割っているのかなぁー?


穴子の飛竜頭。
ふわふわの中に味付けされた穴子がたっぷり。たくさんのお野菜が仕込まれていて、これは美味しい。お出汁には山椒の葉。バランスが素晴らしい。

家族の中には
ここで日本酒の人も。

ご飯とお味噌汁。
 

ホタテご飯、鯛のかまやき、だし巻き玉子、豆腐かん、生麩、鯵南蛮、他。

漬け物も数種、贅沢てす。



胡麻豆腐のお味噌汁。
これはいつも絶品です。
とろっと。ほんとに贅沢。

デザート。
これなーんだ?


湧き水のゼリー。

うっすら甘くて、それだけでも美味しいのだけれと。

番茶の黒蜜。


全然違うデザートになりました。
 
とてもとても美味しかったです。

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