ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

味噌作り

2015-06-04 11:42:13 | 家ご飯 和食
すっかりご無沙汰してしまいました。
この1ヶ月はいろいろ忙しくしていました。
ちょっと時間ができたので、お味噌作り。
長野の大豆、新潟の麹、鳴門の塩。


1日前から水に浸けてふやかします。


杉田味噌麹店の麹です。
大豆と合わせる数時間前から塩と合わせて起こして置きます。

茹でて潰した大豆と麹を合わせて容器に詰めて出来上がり。




今回はホーローとタッパーウェアの大タッパーで作ることにしました。
上手くいくかなぁー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿