虎ノ門のTOTOビルの地下にあるレストランです。
名料亭「松泉閣」を前身として日本橋「たいめいけん」の流れを受け継ぐ老舗です。
半世紀の歴史ある老舗です。

今日のランチは、カニクリームコロッケ。
まず、濃厚なコーンスープがデミタスカップで出てきました。

まったり、こっくり。
飲むというより食べる感覚ですね。
カニクリームコロッケとザワークラウト、ポテトサラダ、タルタルソース。

タルタルソースには玉子が入ってますね。酸味もきいて美味しい。
コロッケは周りサクサク、中トロリ、マッシュルームもたくさん入って美味しいです。
主人はヒレカツハヤシ。

ドリア皿に入って出てきました。
サクサクのヒレカツが柔らかくて実に美味しい。ハヤシソースはトマトの酸味があって、あっさりです。が、なかなか絶妙です。
こちらにもザワークラウトがついてきます。
店内はものすごい懐かしさがあって、子供の頃に行ったレストランそのままです。



スバイシイなユニオンソースも懐かしい。
ナポリタンやカニクリームコロッケがとても有名です。

名料亭「松泉閣」を前身として日本橋「たいめいけん」の流れを受け継ぐ老舗です。
半世紀の歴史ある老舗です。

今日のランチは、カニクリームコロッケ。
まず、濃厚なコーンスープがデミタスカップで出てきました。

まったり、こっくり。
飲むというより食べる感覚ですね。
カニクリームコロッケとザワークラウト、ポテトサラダ、タルタルソース。

タルタルソースには玉子が入ってますね。酸味もきいて美味しい。
コロッケは周りサクサク、中トロリ、マッシュルームもたくさん入って美味しいです。
主人はヒレカツハヤシ。

ドリア皿に入って出てきました。
サクサクのヒレカツが柔らかくて実に美味しい。ハヤシソースはトマトの酸味があって、あっさりです。が、なかなか絶妙です。
こちらにもザワークラウトがついてきます。
店内はものすごい懐かしさがあって、子供の頃に行ったレストランそのままです。



スバイシイなユニオンソースも懐かしい。
ナポリタンやカニクリームコロッケがとても有名です。

店内の設えは洋食屋を超えた雰囲気が漂っています。
カニクリームコロッケとザワークラウトの取り合わせの妙。
ヒレかつハヤシも珍しく、其処にもザワークラウトが。
テラコッタ風のイタリアンタイルの床も雰囲気を醸し出していますね。
それでもテーブルクロスの上には懐かしいナプキン立てや塩コショウ・爪楊枝の瓶が置かれて。
その上ペンギンマークのウースターソースの瓶が!
何から何まで痺れてしまいます♪
半世紀の歴史があるレストランで、その面影そのままです。階上のTOTOの社員の方なのか、土曜日のお昼ですが、たくさんいらっしゃいました。フッと見るとキャビネットにウィスキーの瓶がキープされていて、夜は楽しい宴会になるのでしょう。
こういう老舗の洋食屋さんにありがちですが、決して禁煙でも分煙でもないのです。ですが、このお店は広いのであまり気になりませんでした。
すべてが昭和の雰囲気で、何も変わっていないのです。嬉しいお店です。