ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

天ぷら

2013-04-15 21:54:06 | 家ご飯 和食
今日は天ぷら。
まずは椎茸、カンゾウ、ししうど。


海老。


竹の子。


他に舞茸や、しめじなど。

シメは天丼。茄子、カンゾウ、海老。


天ぷらって、外で頂くと結構しますよね。確かに特別な感じがします。
何でかなぁ~。
天ぷらは家庭料理ですよね。材料さえ良ければ絶対上手くいく。
究極の節約料理ですね。
主人は大の天ぷら好きで、そとでもよく食べているらしいけど、うちでも喜んで食べています。
主婦としては簡単で安上がりで助かっちゃいます。

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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-04-16 08:56:20
此処にも竹の子が、天麩羅にするなんて考えもしませんでした。
それにしてもいずれも見事な揚げ上がりです。
天麩羅ほど難しい料理は無いと思っている私です。
天ツユが見えないので塩で頂くのでしょうか。
海老はシッポまで食べられそう、天丼見たらもう堪りません!
タレの掛け具合もいい塩梅ですね♪
確かに天麩羅屋さんで食べると安くはありませんよね。
お店でしたらカウンターで食べたいのです、揚げ立てを。
写真を拝見していると、お好みで揚げ立てを頂いているような気がします。
無性に天麩羅が食べたくなりました、銀座天一・新宿つな八・神田いもや・・・・・
随分と好みの幅があるのです、ピンキリを楽しんでいました(笑
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Unknown (ロンド)
2013-04-16 11:52:26
シャレードさん
昨日は衣がなんか片寄ってあまり上手くいかなかったのですが、ししうど、カンゾウなど珍しい山菜が来たのでアップしました。季節のものはどうしても食べておかないと。
天ぷらの時はキッチン近くで揚げたてを食べます。それなので、写真が難しい。忙しい。
天つゆはちょっと甘めで大根おろしをたっぷりと。後は塩や山椒の粉、カレー塩、抹茶塩。各自お好みです。ついつい天ぷらだけになってしまいますから、最後はチビ天丼。出始めの山菜は柔らかく、アクも少なく食べて~と言っている気がします。
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