ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日の一杯

2007-10-01 23:40:38 | 家ご飯 和食
先週取り寄せた香川県の讃岐うどん「日の出製麺所」のセットが残り僅かとなりました。どうしようかな?今度はまた違う製麺所から取り寄せようかな?
今日は天ぷらをたくさん揚げてみました。
茄子、かぼちゃ、さつまいも、海老、玉ねぎと人参と葉のかき揚げ、人参の葉です。




私は天ぷらを揚げるのが大好きなんです。
どんどん揚げて熱々を食べてもらうのが好きです。
今日、葉付きの黄色い人参を頂いたので、その葉っぱを揚げてみました。
これが美味しいんですよね。人参臭くて。








何の天ぷらが好きですか?


にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つかさ)
2007-10-02 00:44:46
私も、讃岐うどんの「お取り寄せ」をしたいと思いながら、
実行に移せていません。
まあ、発注しちゃえば良いのですが(^^ゞ

|今度はまた違う製麺所から取り寄せようかな?
「日の出製麺所」のHPはチェックしました。
違う製麺所から買われるのであれば、私が発注するのは、その評価を待ってからにしようかなヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

小麦粉の高騰で讃岐うどんの価格が上がるとも聞いています。
上がる前に発注しなくちゃ。

返信する
Unknown (ロンド)
2007-10-02 00:55:26
日の出製麺所は評価☆☆☆☆☆。最高です。
コシといい、小麦の風味といい、本当に美味しいです。私は究極と夢のセットを頼みましたので、特製いりこだし醤油といりこだし醤油「ぶっかけ」が付いていました。この醤油がとても美味しいです。
簡単、安い、素早い、美味しいですよ。
次はどこにするか考え中です。やっぱり○○○製麺所というのを狙っています。
返信する
野菜のてんぷら (うす沢)
2007-10-02 16:43:28
春先には山うど、こごみ たらの芽のてんぷらいいですね。
普通に なすや インゲン 大葉も好きです。
B級ですが ちくわや かにかまも好きです、てんぷら屋さんでは たべられませんから 家食の てんぷらでしょうか。
返信する
はじめまして! (ちひろ)
2007-10-02 18:06:23
わたしも、天ぷら食べるのも揚げるのも大好きです!
何時間でも、油が使えなくなるくらいまで
おなべの前にいても平気。
揚げたて食べれて、役得ですし。
まずは、ロンドさんの食材でやってみよう。
うす沢さんの、春の食材、ほんとに美味しい。
ちくわ、いいですね~。
返信する
ちくわも良いですね~ (ロンド)
2007-10-02 18:35:52
うす沢さん  こんばんわ

春の山菜の天ぷらは最高ですね。
苦味がまたいい。体に良い~って感じですね。
秋から冬は根菜が美味しくなっていくから甘くてホクホクした物がたくさん頂けて、これまた幸せ。

そういえば、讃岐うどんにはよくちくわ天が乗ってますね。ごろっと1本乗せてみたい。
返信する
はじめまして! (ロンド)
2007-10-02 18:47:24
ちひろさん ようこそ!

>油が使えなくなるくらいまで・・・・わかります、わかります。
新しい油で天ぷらを揚げるとサクッと美味しいので、ほとんど一回で替えられるように少ない油でたくさん揚げます。
昨日は人参の葉とホクホクのサツマイモが美味しかったです。もうすっかり秋ですね。
返信する
Unknown (たつや)
2007-10-05 00:17:02
おお!いい感じで茹で上がっていますね~^^

日の出もいいですが、他もお試しください。

赤坂は電話通販なら可能かも???
なんたって、HPなし、FAXなし、メールなし
ですからね・・・。
鍋には最高の麺だと思っています^^
返信する
ありがとうございます。 (ロンド)
2007-10-05 00:28:46
たつやさん  こんばんわ

赤坂うどんですね。ありがとうございます。

もう日の出製麺所のうどんがなくなったので、実は今日、オハラうどんに注文したばかりです。いろいろ調べて頼んでみました。楽しみ~。
その後に注文してみます。


そうそう、たつやさんの所からTAKAOさんにコメントしました。コメントも頂いて、大感激です。

讃岐うどんに夢中です。
返信する
Unknown (たつや)
2007-10-06 07:19:04
で、いったいいつ行くんでしょ!?

返信する
Unknown (ロンド)
2007-10-06 15:44:35
たつやさん 

聖地に足を踏み入れるには今しばらく修行をせねばなりません。
いつか「うどんタクシー」に乗って巡り巡るのが夢です。
返信する

コメントを投稿