ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

膳楽房

2016-05-07 17:55:47 | 神楽坂土日ランチグルメ
最近は神楽坂で中華というとこちらにまっすぐ行きます。
そのくらい美味しい。

飯田橋から上ってすぐ右の路地へ。

本日のランチ

まずお漬物。泡菜。


キクラゲと玉子の炒め物、冷たい和え物、スープ。




卓上には醤油、酢、ラー油などは一切置いてありません。
過不足なくぴったりの味です。
創作中華のお店です。

リー麺


クロレラの練り込んである麺で、絡んでいる調味料もとても美味しいです。

神楽坂 響

2016-05-07 17:44:03 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂坂上交差点。
神楽坂には寿司の名店が多くありますが、ここの巻き物の細工はとても美しいといつも感心してしまいます。


トロにたくあん、紫蘇、胡麻など絶妙なんです。

ランチは一貫づつ美味しいタイミングで供されます。テンポよく。

きっちりとスッキリと、美味しいです。


離島キッチン 神楽坂

2016-05-07 17:14:36 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂商店街の裏に白銀公園たいう少し大きい公園があります。
散歩やお買い物に疲れたらちょっと一休みできます。
という公園の近くに出来た離島キッチンに行ってきました。

島国日本らしい食堂です。
全国から集めた新鮮な食材とお酒がいただけます。

店内は船の中のような感じです。デッキに上がるようにカンカンカンと2階にも上がれます。


明日葉のおひたしと柚子サワー。

ランチは3種類あり、豪華版と丼メニュー。


各地の名物が勢ぞろい。
珍しい食材がいっぱいです。



イカの漬け丼。


卵黄を絡めて




マグロの漬け丼

味付けもその土地の醤油などを使っていて、ちょっとした旅気分が味わえます。

美味しかったー。