今晩はシチュー

こんばんは。

今日はヨメのリクエストでシチューを
作りました。

ちょうど鶏モモ肉とニンジンとジャガイモが
適量余ってたので良いタイミングかな。と
いう訳で早速調理。
キャベツやサツマイモも入れてごろごろです。
小麦粉をマーガリンと炒めてから牛乳を入れて
ブールマニエしてルーを作ります。

私は市販のルーはカレーもシチューも買った事はありません。
というかシチューにルーがあるのを、付き合ってた
当時ヨメに聞いて驚きましたΣ(゜Д゜)
ヨメはルーを使わない方にビビってましたが。

簡易ルーの詳しい作り方は私のサイト内に料理のコンテンツを
設けておりますのでコチラをどうぞ。

あとこのシチューにはゆで卵を刻んで入れています。
かなりコクのあるシチューになりますので市販のルーで
作る時にでも入れてみてはいかがでしょうか。

明日の朝の分もありますが、残った分にはカレー粉を
入れればカレーシチューに早変わり。
同じ料理でもちょっと目先を変えて食べれば飽きませんね。
家庭料理ってこんな感じが楽しいデス(・∀・)イイ!!

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

うちの兄のスープカレーの定義

こんにちは。

昨日の法事でうちの兄と会いました。
昨年の秋頃に北海道に旅行に行ってきたようで
年末に帰省した時もスープカレー談義に
花を咲かせました。
今回ももちろんそうですが、いろいろ話を
聞いてみると非常に興味深い発言がありました。

「スープカレーは何が旨いって野菜が旨いんだよな。
 北海道の旨い野菜があるから良いんだよ。
 こっち(東京)ではなかなか難しいよな。」

「北海道ではあまりご飯は無いぞ。スープと具が沢山で
 それだけでお腹一杯だからな。」


…ご飯ないんスか!?(゜Д゜;)

驚きました。
全部が全部そうじゃないでしょうが。
まぁご飯が別注文のお店もありますからそういう
オーダーの仕方をするお客さんもいるんでしょうね。
そこのところどうなんですか?>仮性人さん

ちなみに、兄は北海道のじゃがいも
「きたあかり」がいたく気に入ったようで、
10kg買ったようです。

北海道内はレンタカーで移動していたから良いものの、
レンタカー返してから配送手配するまで重くて
参ったと言ってましたf(^^;)

それでは、失礼します。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

せんば自由軒のビーフカレー(中辛)

こんばんは。

せんば自由軒の彩(いろどり)セット!
いただいたレトルトカレー5食セットですが、
ヨメと2人で食べていたので1食だけ余って
ました。

昨日は法事で親戚一同お墓参りをして、その後
食事になりました。
14時頃に中華のコースを頂いてかなり満腹で、
食事を作るのもおっくうになったので、
この1食だけ残っているのを半分コする事に。
ご飯もレトルトのを1つだけ温めて半分コ。
小どんぶりくらいの量でいただきました。

うーん、中辛って書いてあるけど結構辛いです。
カレー粉のタイプの辛さですね。
かなりスパイス効いてます。
これは混ぜないタイプの通常のカレーでした。
とろみが強かったです。

自由軒で混ぜカレーじゃないというのも不思議な
感じですが、美味しかったです。
改めて送って頂き、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク