根野菜のカレーを作りました

こんばんは。

今日は根菜メインのカレーを作りました。
材料はレンコン、大根、ニンジン、ひよこ豆、サツマイモです。
鍋に水をはり、ひよこ豆を下ゆでしておきます。
時間差で一口サイズのサイの目切りにした他の野菜を投入。
ある程度煮えたらお湯を捨ててスープなどをひたひたに入れます。
昨晩がおでんだったので、その残りダシを入れました。

湧いたら弱火で煮込み、トマトのチャツネを入れます。
そこに秘密兵器の登場です。


そう、ピクルスです。
これをみじん切りにしてピクルスの漬け汁と一緒にカレーに
入れて煮込むと、とても良い味が出ます。

そしてカレー粉を入れ、コリアンダー、クローブの実を挽いて
入れます。クローブの桂はそのまま入れました。
とろみがつかないのではとお思いでしょうが、前日のおでんで
じゃがいもを入れていたので、煮崩れた分があったりで適度に
とろみは付いてました。

ご飯は大根の葉を刻んで塩もみしたものをまぶした大根葉飯に
しました。
形よくご飯を盛り付けてカレーをよそって完成!


ごろごろ根菜は歯ごたえがあり、とても良い味になっています。
大根の葉も歯ごたえとほのかな塩分があり、良いアクセントに
なっています。捨てたら勿体無いですよ。

今回はなかったのですが、ごぼうもカレーとの相性は良いです。
野菜不足を感じている方はぜひとも試してみてください。
今回のカレー、チャツネを炒める段階での油と、おでんの揚げ物に
含まれている油以外は肉も使っていない油分0の非常にヘルシーな
カレーです。

それでも野菜だけでしっかり旨いのはスパイスの魔力としか
言い様がありません。

それでは、失礼します。
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