出国前最後のナンのカレー

こんにちは。

今日のお昼もシディークのテイクアウトです。
日替りのオクラとチキンのカレーを頼んだのですが、
持って来られたのはなぜかチキンカレーでしたヾ(´▽`;)ゝ


まぁ遅かれ早かれ全種類食べるでしょうし、日替わりのオクラは
次に会うのはいつか分かりませんが、黙って持ち帰りました。

でも熱々で程よく辛口で、しかも大きな若鶏のモモ肉は
とても良い味で美味しかったです。
今日も満足のお味でした。

ところで、今日はナンのカレーにしましたが、先日とあるブログで
「ナンはどうして一方向を伸ばして焼くのでしょう?」という
記事がありました。残念ながらブクマしてなかったのでコメント
できませんが(確かYahoo!ブログでした)ここに書いておきましょう。

まずはナンの焼き方です。
醗酵させたナン生地を手のひらでパン、パンと伸ばしていって、
最後にむにゅーと伸ばして、手を火傷しないように濡れぶきんなどに
ナン生地を乗せてそのままタンドリー窯の内側に張り付けます。

通常のナンだと一方向を伸ばした雫型になりますね。これは焼いた部分の
パリパリ部分とモチモチ部分を作る為だったりします。
そして、生地のタンパク質の並びを引っ張る事で意図的に広げて生地の
旨味を増す効果があるとも言われています。
これは私のブログで再三取り上げているMazic Empireの赤羽シェフが
以前貸してくださった旭屋出版のムック、
「料理と食シリーズ28カレー ハヤシライス オムライス」
に載ってました。

インドの地方によっては丸型だったり、チーズナンなどの場合は焼きを
均一にする為に丸型にするそうです。

しかし、上の本はもう半分以上業務用の本でした。
カレーのレシピも載ってましたがマトンカレー100人分とかヾ(´▽`;)ゝ
精米機の販売広告とか載ってたりしてました。

面白かったので2004年版のレシピ本を買っちゃいました(ぉぃ
欧風、タイ、マレー、インドなどのカレー有名店のレシピが
多数掲載されてました。

そういえば最近Mazic Empireもごぶさただったりします。
シディークに浮気ばっかりしてゴメンネm(_ _;)m
…と思ったり思わなかったり(ぇ

まぁ実は明日行く予定だったりしますけど。
出国前最後のご飯のカレーはあのお店を外す訳にはいきません。
加えて明日から12月。
前回訪れた時に仰っていた「裏メニュー」が始まっているかもしれないので
もうこの日狙いで最近行ってなかったりしてまして←計画的

そんな感じで終わったカレー食べ歩きの11月でした。
しかし職場でナンのカレーをもふもふ食べていても何も言われないというのも
我ながらすごいというか、呆れられてる人間の慣れってスゴイなぁ。

それでは、失礼します。
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大阪よりまたも参戦

こんばんは。

横濱カレーミュージアムが11/24(水)に
リニューアルしたようです。

せんば自由軒が撤退したと聞いていてちょっと残念だったのですが、
代わりに船場カリーがやって来たそうじゃないですか!

先日のインデアンカリーに続いて、大阪のカレー屋さんの勢いは
止まらないようですね。
今度カレミューに行ったら船場カリーはいただきます。

それでは、失礼します。

【関連記事】

横濱カレーミュージアムレポ

船場カリーのCITYスペシャルminiカレー←店鋪情報載せてマス
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久しぶりの「心」にて生ラム肉のスープカレー

こんばんは。

ひとつ前の記事の結果、本日の夕食はカレー食堂 心になりました。
ぼるつ、カフェジンク、バーンキラオ、ヒラモンと行ってみたいお店は
山ほどあるのですが、今日は新規開拓はおあずけです。
ヨメを召集し、いざ心へ。
名前が「Soup Curry心」に変更になったと聞きましたが、下北沢店は
以前のままでした。

年内限定メニューの「生ラム肉のスープカレー」をスープ大盛、
辛さ10番のご飯大盛り(1100+100=1200円)で注文しました。
ヨメは大好きなオクラ納豆スープカレーにチキンをトッピング
(900+320=1220円)。辛さは0番です。
しばらくして運ばれてきました。

左が生ラム肉のスープカレー、右がオクラ納豆チキンです。

 
前回行った時は辛さ6番だったのですが、10番でも普通に美味しくいただけました。
15番くらいでも平気かと思いました。
ラム肉は薄切りのがたくさんスープに入っていて、非常に美味しかったです!
他の具材はじゃがいも、枝豆、ザク切りキャベツ、薄切り竹の子、ピーマン、
ヤングコーン、にんじん、いんげん、ゆで卵などが彩り良く入っています。
柔らかく素揚げしたものや、歯ごたえを残して加熱したものなど手が込んでますね。

納豆スープカレーはマイルドですねぇ。辛さを追求しないほんわかした
食べ方としては推奨します。
しかしここのは本当に柔らか~いチキンですね。

いやー、本当に久しぶりにスープカレーを食べました。
前回「心」に行ったのはいつだったか確認したら2/26でした。
やっぱり寒い季節にいただくスープカレーは良いですね。
すっかり温まりました。

ほんのり汗ばむような感じにデザートのコーヒーゼリー(250円)です。


自由が丘の幻の焙煎コーヒー豆を使用して作ったコーヒーゼリーらしいです。
上に乗っているのはキャラメル味のアイスです。

辛さも汗も程よく引かせてくれます。
コーヒー好きにはたまらないメニューですね。おススメです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

スープカレー「心」下北沢店←店鋪情報載せてマス
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