tokyo rouxの小海老と野菜のトマトクリームカレー

こんばんは。

今年訪問して記事にしていないお店が、いろいろな
理由で記事上げを後回しにされてたまっています。
という訳でしばらくは過去に訪問したお店の記事に
なります。

こちらは年始に訪問。久しぶりのtokyo rouxです。
ヨメがまだカレー大嫌い病になる前なので、一緒に行きました。
あの頃が懐かしいですハイm(_ _;)m
昨年末に紹介した小海老と野菜のトマトクリームカレーを目当てに
訪問したのですが、店頭のプレートを見るともう1つ新メニューが
出てました!その名は豆と茄子のアジアンカレーです。

豆と茄子のアジアンカレーは
「ココナッツとヨーグルト、トマト、玉葱がベースのマイルドな
 マレーシア風のカレーに、豚挽き肉の旨味が加わったコクのある
 カレーです。爽やかなクミンの香りでココナッツが苦手なかたでも
 お召し上がりいただけます」

と書かれたもの。マレーシア風ですか!
旅行した身としてはいただいてみたいです。

上記の2種類をダブルルーでいただこうと思ったのですが、残念ながら
豆と茄子のアジアンカレーは売り切れでした。
という訳で私は小海老と野菜のトマトクリームカレーとトーキョーカレーの
あいがけを注文しました。この日はターメリックライスです。
ヨメは漁師風とこれまた新メニューのストロガノフバルサミコ仕立て
あいがけです。

 

小海老と野菜のトマトクリームカレー(左画像の左)は漁師風と
似た系統のカレーですが、漁師風の方がエビ、イカ、アサリを
使っているので魚介系の風味とダシが強いです。
こちらのはエビだけなので、魚介のダシや風味はあまり強くないです。
逆にクセも少なくマイルドなので、より万人向けです。
生クリームは使っていますが、後口はしっかり辛かったです。
マイルドなトーキョーカレーとの相性は悪くなかったです。

ヨメの注文したストロガノフバルサミコ仕立て(右画像の左)は、
カレーではないので私は注文しなかったのですが、大きな柔らかい
牛肉がじっくり煮込んだルゥと合わさっていて、バルサミコ酢の
あと味でさっぱりいただけるとても美味しいルゥでした。

ここは週間メニュー表の配布をやめてしまったので、お目当ての
ルゥがいただけるかは訪問してみないと分かりません。
リピーターをお店の前まで通わせる事までは成功しそうです。
私も新メニューがないか、定期的に訪問しようと思います。
宿題のマレーシア風もいただかなくてはいけませんね。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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