大阪日帰りカレー出張その1 自由軒

自由軒こんばんは。

社員総会があるので、日帰りで大阪に行って来ました。
今回はなんばで総会を行なうので、会場近くで一旦解散。
お昼は各自とる事になりました。

約1時間のお昼休みなので、行ける場所は限られています。
今までいくつか大阪のお店には行ってますが、メジャーどころは行ってなかったので、超有名なこちらへ同僚ののびちゃんと行きました。

自由軒 自由軒

自由軒(創業明治43年)です。
ナニワンカレーといってもいい混ぜカレーの元祖で、老舗洋食屋です。
店内はテーブル席で40席ほどで、おばさま数人がせわしなく動いています。
混んでいるので、相席になりました。

ちなみに紛らわしいですが、レトルトがあったり横濱カレーミュージアムに出店していたのはせんば自由軒(明治43年創業)で、別物らしいです。
自由軒のサイトでは、再三「パチモンで迷惑してる。うちが本物だ」というような事が書いてありました。
あれ?でも両方とも創業は明治43年ですね。
自由軒は法人設立が明治41年、せんば自由軒は明治45年でした。

さて、のびちゃんはこちらの混ぜカレーの元祖、名物カレー(650円)を注文したので、私は混ぜてない別カレー(650円)をいただきました。
一緒にキャベツのサラダ(100円)も注文しました。
先日のたいめいけんのように、嬉しい価格設定ですね。
最初にキャベツがやってきました。

自由軒

シャキシャキの千切りキャベツにドレッシングがかかっています。
これは食欲が増します。
しばらくしてカレーがやってきました。

自由軒

コレコレ、コレですよ。
のびちゃんの注文した混ぜカレーばかりが有名ですが、別カレーはいかがでしょうか。

自由軒

アレ?混ぜカレーを混ぜてないだけだと思ってましたが別物ですね。
サラサラのカレーソースはまるでデミグラスソースのような味わいで、そこにスパイスがじんわり効いています。
豚肩肉がとても柔らかく煮込まれてました。

混ぜカレーを少し貰いましたが、食べ比べると違いが一目瞭然です。
混ぜカレーはスパイスの風味が強くしてますが、別カレーは本当に別物です。
食べ進めて行くと、適度に身体が温まってきました。
なかなか美味しかったです。

私たちと同じ時間に篠原涼子さんと旦那さまがいたみたいで、ビックリしました。
有名人もお忍びで来るこのお味、いただいて納得です。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

自由軒 難波本店

住  所:大阪市中央区難波3-1-34
     周辺地図はコチラ
電話番号:06-6631-5564
営業時間:11:20~21:20
休  日:月曜日

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