今年の節分は自炊豆尽くしですよ

こんばんは。

本日(2月3日)は節分です。
辛党さん応援テレビ観戦会の記事も上げたいのですが、先にこちらを。

節分は何やってたかなぁと過去記事を見返してみました。
2006年はシディークでバターダルカレーをいただいてました。
そして2007年はかれーの店うどんの豆かれーをいただいてました。
ちなみに今年の豆かれーは2月7(木)~9(土)の期間です。
今年まだうどんに訪問していないので、行かなくては。

さて、今年の節分はどうしようかと思っていたら、結構な雪でした。
出掛ける気がなくなったので、家でお料理をば。

レンズ豆を茹でてから裏ごしするようにつぶして、ニンニクやコンソメと一緒に煮込んでサラサラなスープを作りました。
ひよこ豆にカレーリーフとマスタードシード、タマネギ、ミニトマト、ココナッツを使ってコンダカダラを見よう見まねで作りました。
あとはもやしを茹でてからドレッシング、ニンジンを茹でてから昆布酢に和えてみました。

ご飯が炊けましたので、これらを盛りつけて完成!

豆1

本日の晩ご飯は豆尽くしなんちゃってダルバートな感じで、美味しくいただきました。
ヨメさまにも辛くないので好評でした。
今度ネパール料理店にご一緒してもらって、本物のダルバートを召し上がっていただこうかと。

それにしてもここ最近の報道を見ると、やっぱり自分で料理をしないと安心できないなぁと思いました。
忙しい毎日でついつい出来合いのものを買ってくる事が多いのですが、台所を管理しているのは私ですし、ヨメさまを養ってる身としては少しは改めようかと。
そして食後はこんなものをいただきました。

豆2 豆3

逗子までカレーツアーの際に鎌倉駅ナカの鎌倉まめやで豆菓子をいろいろ購入したのですが、カレービーンズなんてものがありました。
他にはピーナッツせんべいや、落花生の甘納豆、ゆずピーナッツ、黒大豆にきな粉とチョコをコーティングしたものなどを買いました。
コーヒーに豆乳を入れて、美味しくいただきました。
今日一日でどれだけ豆類をいただいたのやら。

まだまだ続く残業&休出の嵐。
節分だけに、明日からもマメマメしく働きますかね。
…とOchiさんばりに言ってシメてみたりして(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク