再びTAPiRランチです

TAPiRランチ1こんばんは。

連日仕事が忙しくヘロヘロです。
この日のお昼は少しでも身体に良いものをいただこうと思い、TAPiRに行く事にしました。
少し前にランチ訪問した時もそうでしたが、常連のお客さんがいるようで、ランチでもお客さんが3~4人は入っています。
そんな訳で店主が1人で忙しそうに切り盛りしていました。

さて、今日は何をいただこうかとメニューを見て、じゃが芋セロリ豆乳カレー&ライス(750円)がとても惹かれたので、それを注文してみました。
しばらく待ちましたが、このお店の空気の中だと待った気がしないのが不思議です。
カレーが運ばれてきました。

TAPiRランチ2

すごく良い香りがしています。
楽しみにいただきました。
まず奥にある小皿ですが、左奥に映っているのはカブのピクルスです。
カブの身のザクっとした歯応えと甘みが感じられて、美味しいです。

そして右側にあるのはブロッコリーをサッとスパイスと一緒に炒めたものです。
これがまた非常~に美味しいです!
素材の持ち味にチリの辛さ、クミンの風味が加わった独創的な1品です。

TAPiRランチ3

そしてカレーですが、サラサラのスープは豆乳の風味、コク、甘みがしっかり生きています。
豆乳を入れて煮立てると膜が出来てしまうので、多分最後に合わせているのかと思います。

ジャガイモは前にいただいたじゃが芋セロリ豆乳麺の時は切って煮てありましたが、今回はピンポン玉くらいの小さめのものを丸ごと素揚げしています。
揚げたジャガイモといえば、華麗なる食卓のコミックスで読んだ覚えがあります。
「ベジタリアンの方向けには、焼くよりも揚げる方が浄性が高い」と書いてありました。
さすがビーガンの方などへの配慮も出来るTAPiRだなぁと唸りました。

とにかくうまーい!(・∀・)イイ

とても優しい味わいで、野菜だけとは思えないほど満足しました。
これで午後からの激務も頑張れそうです。
TAPiRさん、今日も元気をありがとうございました!

いつもランチ訪問だと、うちの会社の短いお昼休みのせいでゆっくりできないので、今度こそは夜にゆっくりいただきに来ますと伝えてお店を出ました。
後日ヨメさまと夜に訪問しようかと思います。

ちなみに、3月末でホットバナナ・ホットワイン・チャイなど冬のメニューがお休みで、4月よりラッシー・冷やしカレーなど夏メニューが開始です!
またあの冷やしカレーの衝撃が待っていますよ!楽しみです。
それに伴い、土曜は中休みなしで営業されるそうです!
といっても、少し前に店主は腰痛でお休みした事もあったので、あまり無理はしてもらいたくないのですが。

それと、まだオフレコだと思うので詳しくは秘密ですが、TAPiRは今年の5月で新大久保に移転して来てから1周年になります。
ちょうどその頃にイベントを考えていらっしゃるそうなので、お楽しみに。
情報解禁になりましたら、すぐに紹介させてもらいます!(・∀・)イイ

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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