カオサンのディナーに訪問してきました

カオサンこんばんは。

先日ルミネ1の地下にオープンしたバンコク屋台カオサンに再訪問してきました。
ここの元締めのティーヌンは今年もタイフェスティバルに出店する模様です。
今回はヨメさまとディナータイムの訪問です。

オープンしてすぐというのはありますが、夜でも満席と大盛況でした。
夜のメニューを見てみましたが、前菜のソムタム(青パパイヤのサラダ)には餅米での食べ方が推奨されていたり、ヤムウンセンやラープなどのメニューが豊富で嬉しくなりました。
ランチでも注文できる単品メニューの他に、プーパッポンカリーなどのメニューがありました。
この場所でこれだけメニュー数が多いというのは良いですね。

ヨメさまは辛くないカオマンガイ(蒸し鶏のせ炊き込みご飯:870円)、私はゲーン・キョウワーン・ガイ(グリーンカレー:900円)をそれぞれ注文しました。
まずはヨメさまのカオマンガイがやってきました。

カオサン

しっかり鶏のスープで炊いたタイ米のご飯に蒸し鶏がしっとりしていて美味しいです。
つけダレがかなり辛かったので、ヨメさまには無理でした。
鶏のスープが付いてくるかと思いましたが、スープは残念ながら付いてこないようです。
また、ご飯がお茶碗に入れたのを逆さに盛りつけるような感じではなく、普通に平らによそったような感じだったので量は少なかったです。
(スプーンと大きさを比較しても、量の少なさは歴然です)
この価格だとちょっと物足りなさは残るかと思います(´・ω・`)

さて、次に私のグリーンカレーがやってきました。

カオサン

辛さ調整が可能なメニューですが、初回訪問のガパオの辛さがハンパじゃなかったものでデフォルトにしました。
それでは、いただきます。

サラサラなスープ状のカレーです。
辛さは思ったほどではありませんね。
ココナッツミルクはあまりくどくなく、スイートバジルの爽やかさがスッと抜ける感じでした。
グリーンカレーに付いてくるライスはしっかりした量でした。

カオサン

具材は鶏肉やナスが大ぶりにカットしてあり、食べごたえがありました。
ナスもちゃんと溝が入るように刻んであり、見た目も味も良かったです。
より本格的なゲーン・キョウワーンの具材として挙げられるヒメナスなどは入っていませんでしたが、サッといただく分には問題ありません。

デザートにはバナナ入りちまき(350円)をいただきました。

カオサン

もち米をココナッツミルク、バナナ、赤豆と一緒に蒸したものです。
とても甘くて美味しかったです。
タロイモプリンなどの他のデザートも注文しようかと思っていたのですが、ボリューム満点で満足してしまいました。

ちなみに、ランチのガパオにはホーリーバジルがほとんど入っていなかったのですが、隣の席のお客さんが注文したガパオにはガッツリとホーリーバジルが入っていました!
これは夜に再度訪問して検証しなければいけませんね。
目玉焼きを堅焼きに出来るかなども含めて、要確認です。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店】バンコク屋台 カオサンのガパオ~!( ゚∀゚)ノィィョ(2009.04.25)←店舗情報載せてマス
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