2009年カレー弁当その1:サンバル弁当

こんばんは。

草食系カレーブロガーのUSHIZOです(ノ∀`)タハー
つかこの手の○○系って、どこのライターさんが言い出したんですかね。
こんなもんに踊らされちゃいけませんぜ。

話は変わって少し前の話になりますが、ヨメさまのご実家より荷物が届きました。

じゃがいも

大量の新ジャガです。
とてもありがたいのですが、ちょうど前日にスーパーでジャガイモや大量の根菜類を買ってきてしまいましたf(^^;)

野菜

えてしてこうなるものです。
そんな訳でこの日の夕飯は野菜をごろごろ使ったポトフにする事にしました。
といっても野菜を刻んで煮込むだけで、コンソメで薄く味付けするだけの、およそ料理とは言えないレベルですがf(^^;)
ついでに明日のお弁当用にも料理を作ってしまいましょうか。
今回はサンバルを作りました。

サンバル

ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、ミニトマト、オクラなどと、レンズ豆にクミン、マスタードシード、唐辛子、ニンニク、ショウガ、カレーリーフなどを用意します。
レンズ豆は水で戻す必要がほとんどないので楽で良いですね。

ホールスパイスをテンパリングして、野菜を入れて煮込み、別鍋で下ゆで&アク抜きをしたレンズ豆を入れて煮て、チリパウダーやターメリックを少々、塩とお酢(タマリンドを切らしていたので)で味を整えて完成。
あくまで味見をしつつ調整しているので、分量は適当ですf(^^;)

サンバル

味見がてら夕飯でいただきました。
豆がとろみを若干だしていて、良い味になりました。
これなら先日焼いたドーサと一緒に美味しく食べられそうです。

このままではシャバシャバでお昼に持っていくのは厳しいので、とろみがつくまで煮詰めて、ご飯にかけて会社に持って行きました。

サンバル

お昼から野菜をたっぷりと摂れました。
ただ、ご飯に水分がいってしまうのでどうしても野菜には水分が足りない感じでした。
これはこれでサブジみたいな感じとか思い込んだら良いんですがf(^^;)

タイフェスで散財したというのもあり、しばらくは節約も兼ねて自炊カレー弁当を持っていく頻度が上がるかなぁと。
ちょうどピエ~ルさんも超高級炊飯器を購入したみたいですし、私もこれからは
弁当系カレーブロガーを目指して頑張ります!(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク