【パクチー収穫】海南鶏飯を作りました

こんばんは。

5月中旬のタイフェスティバル開催の数日前の話です。
ベランダ栽培のパクチー(コリアンダー)がしっかり成長したので、ぼちぼち収穫してみようかなぁと思いました。

海南鶏飯

かなり立派な葉っぱが収穫できました!( ゜∀゜)ノィィョ
あのコリダンダーシードから収穫できるとは思いませんでした。
感慨ひとしおです。

これで何か夕飯を作ろうかと思い、レシピを漁る事にしました。
やはりパクチーといえば、こちらでしょ。

ぱくぱく!パクチー

パクチーハウス東京(経堂)の店主、佐谷さんが出版された「ぱくぱく!パクチー」(1575円)です。
パクチーを使ったレシピがこれでもか!と掲載されています。

その中に海南鶏飯(シンガポールのチキンライス)のレシピが載っていました。
タイフェスティバルでカオマンガイ(タイのチキンライス)をいただく予定だったので、これは面白いです。
という訳で、この日の夕飯は海南鶏飯を作ってみました。

えー、鶏ムネ肉を1人1枚ですか。
…あれ?もも肉じゃないの?
えー、お米を炒めてからスープを入れて炊く…と。
…あれ?先にお米を炒めるんですね。

ググってみたところ、他のレシピサイトでは鶏もも肉(ムネ肉でも良い)となっていて、お米は炒めるとなってました。
また、今ググって来ましたが、在京タイ王国大使館のカオマンガイのレシピでは、お米は炒めていませんね。
カレー料理人さんのカオマンガイのレシピでもジャスミンライスを直接炊いてます。
日本米だったので、炒める事でパラパラ感を出したいからかもしれません。
まぁここら辺は色々と作り方があるようで、マイペンライな感じですねヾ(´▽`;)ゝ

レシピに関しては割愛します。
興味のある方は「ぱくぱく!パクチー」をお買い上げください!←宣伝200%

さて、ご飯が炊けましたのでお茶碗によそってからお皿に盛りつけて、完成です!

海南鶏飯

いただきま~す!Ψ(`∀´)Ψ

とりあえず美味しく食べられましたが、以下は反省と覚え書きです。
鶏肉はもも肉の方がよりジューシーだと思います。
また、タイフェスのカオマンガイではお肉を5mm厚くらいにスライスしていました。
ムネ肉だと崩れてしまいそうだったので、1cm厚くらいで切りましたが、薄めの方が美味しいかもしれません。

お米はちょっとピラフっぽくなってしまった感が残念でした。
もう少しシンプルで、鶏のダシがほんのりする白飯みたいなのが好きなもので。
あと無洗米だったので、もっと水の量が多くして炊かないと芯ができてしまいますね。
(水がお米に対して1.3倍強くらいです)

あ、言うまでもありませんが「ぱくぱく!パクチー」のレシピが悪いのではなくて、私の手際や無洗米との相性などが原因というのは言うまでもありません。
悪くはなかったんですよ。
ただ、タイフェスでいただいたトンホムのカオマンガイ(すごく美味しかったです!)のような味は、まだまだ努力しないといけません。

何事も経験ですね。
これはジャスミンライスを買って来て、リベンジしないといけませんね。
それでは、失礼します。
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