柚子酵母起こしました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

すっかり記事上げのタイミングを逸してしまった感はありますが、昨年末の大晦日の夕方にスーパーに食材の買い出しに出掛けました。
お節はさすがに作らずに、伊達巻きや昆布巻きやかまぼこなどを買って来ました。
せめてお雑煮くらいは毎年作るのですが、今年は鶏肉が売り切れてしまってました。
もっと早い時間に買いに来れば良かったと後悔し、一応お約束で柚子は買いました。

柚子酵母

うちは東京式にあたるお雑煮で、鶏肉・なると・ほうれん草・焼き餅・刻んだ柚子皮などが入ります。
プランターから摘んだパクチーも散らしてみましたが(ノ∀`)タハー
TAPiRの料理会でリクエストさせてもらったちぢみほうれん草を初めて買ったのも、この日でした。

さて、もちろんこのためだけの柚子でしたら1個も買えば十分です。
しかし、この時はゴツゴツした大きな柚子を3個購入しました。
もちろん柚子で天然酵母起こしをやってみたかったからです!

柚子酵母 柚子酵母

柚子自体は甘さはありませんが、他の果物と同じかそれ以上の勢いで立派な酵母が出来ました!
他の果物と比べると、ややドローッとした感じになりました。
このシュワシュワな感じは、写真ではなかなか伝わらないと思いますので、今回は動画をアップしてみました。



いかがでしょうか。
これくらい元気な酵母だと、パンなどを作るのが楽しみです。

柚子酵母

ところで、柚子酵母起こしは柚子1個分の皮があれば十分でした。
残り2個はどうしたかというと…柚子ピールを作りました!
皮を一晩水に漬けて、白い部分を取ってから湯でこぼしをして、砂糖と一緒に煮詰めて、水分を飛ばしたら最後に砂糖をまぶして出来上がりです!

柚子酵母

バッチリできたど~!( ゜∀゜)ノィィョ

一緒に柚子の果肉を砂糖と煮詰めて、ジャムも作りました。
ピールは今度普通のパンを焼く時に練り込んでみようかと思います。

さて、この柚子酵母でベーグル作りに挑戦してみました。
特に今回は、ベーグルの生地の巻き方などを19さんから教わっていましたのでワクワクしながら、生地をギッチリ巻き込んで焼いてみました。

柚子酵母

バッチリ焼けたど~!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
すごく生地がパリっとした感じで、香ばしく焼けました!
ベーグルを焼いたら、すっかり恒例になりつつある断面図も載せてみましょうか。

柚子酵母

生地がしっかり渦巻きのようになっています!
フワーッとした柚子の香りと酸味に、かなり強い弾力の生地がたまりません!
19さん、教えていただきましてありがとうございました!

現在もこの柚子酵母は、砂糖を継ぎ足して冷蔵庫で保管しています。
今度は天然酵母パン生地に使って、ダカーポで買ってきたあんこであんパンを作ってみようかと思います。
どうなる事やら。

それでは、失礼します。

【過去記事】

パン関連のリンク集を設けました。コチラをご覧ください。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク