はなぶささんとムット2号店のランチに行ってきました

こんばんは。

3月上旬に公私ともにバッタバタだった時に、いつも大変お世話になっているはなぶささんからランチのお誘いをいただきました。
お仕事で東京にいらっしゃったそうで、先月のダクシンに続いて貴重な滞在時間をご一緒させてもらえるのは本当にありがたい事です。

はなぶささんには前回南インド料理を体験していただきましたので、今回はホーム(と言っても良いですよね)の南インドティファン&レストランムットへご招待しました。

はなぶささんとは昨年ムット本店で開催しましたタミル歴お正月オフ会にご参加いただいたのがご縁ですが、早いものでもうすぐ1年になります。
いつもヨメさまの事も気にかけてくださいまして、大変感謝しております。

ラッサム

せっかくご一緒いただいたので、まずはラッサムスープからいただきました。
サラサラのスープに、カレーリーフや黒胡椒、ニンニクなどがたっぷり入っていて、酸味と辛さのバランスがとても好みです。
やっぱりムットのラッサムは美味しいですハイ。

さて、はなぶささんは初めてのムット2号店でボリューム満点のビリヤニセット(1000円)をご注文されました。
※写真を撮り忘れました…m(_ _;)m
このセット、お値段以上の満足感は保証しますよ。

この日、私が注文したのはコチラです。

日替わり

日替わりカレーのセット(ランチ900円、ディナー1100円)です。
この日はなすのサンバルです。
楽しみにいただきました。

そういえばムットのサンバルをいただくのは、今年になってから初めてです。
他の南インド料理店よりも豆を多めに使っていて、甘みととろみを出しています。
野菜と豆を使った、どこかホッとする味わいのサンバルです。
なすもサンバルの旨味を吸っていて、とてもジューシーで美味しかったです。

そのサンバルにワダとパチャリ(南インドのキャベツとタマネギとココナッツファインなどのサラダ)に、ライスとパロタにピックル(すっぱ辛い野菜のピクルス)が付きます。
※ちなみに、紛らわしいですが「パロタ」は南インドの精製した小麦粉から作りますが、「パロータ」は北インドの全粒粉を使った生地にギーを塗って折り畳んで焼いたパンだそうです。
私も誤用しないように、今後気をつけなければm(_ _;)m

それにしてもこれ、ものすごいお得なメニューですよ。
夜は1100円ですが、他のカレーなどを単品注文するよりもリーズナブルです。
すっかり満腹です。

食後にはなぶささんとムットさんと3人でゆっくりお話もできて、とても楽しい時間を過ごしました。
そして、はなぶささんからヨメさま宛にお土産までいただいてしまいました。
本当に何とお礼を言って良いやら…。

お土産は次回紹介させてもらいます。
それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラ(~2009.11まで)とコチラ(2009.12~)です。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク