バーンキラオ下北沢店のガパオ~!( ゜∀゜)ノィィョ

ずっと前から下北沢に行く度に訪問したかったのですが、ヨメさまが辛いのが苦手なもので、ずっと近くのスープカレー「心」になってしまってました。
単身で念願の初訪問です。


バーンキラオ下北沢店です。
新宿に本店、国立にも支店があり、2003年12月に下北沢にオープンした有名タイ料理屋です。
過去にタイフェスティバルに出店した事はありますが、今年は出店しないようです。
下北沢駅北口を出て、右手の道を100mくらい行ったところの左手のビル2階にお店はあります。
店内はテーブル席が30、カウンターが5席くらいです。
現地の雑多な雰囲気を再現している内装はとても落ち着きます。
窓際の席に着きました。
迷う事なくカオガパオガイ(鶏肉のバジル炒めかけご飯:780円)を注文しました。
メニューの写真では目玉焼きの黄身が半熟だったので、堅焼きにしてもらえるか聞いてみると、快く対応してもらえました。
待っている間に他のメニューも見てみると、ヨメさまが安心していただける、辛くないカオマンガイがありますね!
これなら今度はヨメさまを連れて来られそうです。
しかもどのメニューも安く、ランチは500円台からあるようです!
そうしていると、ガパオが運ばれて来ました。

それでは、いただきます。
こちらのお店のガパオはオイスターソースがメインの辛口つゆだくタイプです。
鶏肉はちゃんと叩いてあり、くし切りのタマネギ、パプリカが入っています。
目玉焼きは白身の外側がパリパリ・シャクシャクで、黄身もばっちりの焼き加減でした。

そして大量のホーリーバジルですよ!
正直、この値段でこれだけてんこ盛りだとは全く予想していませんでした。
しかも作り置きではなくちゃんとその場で投入しているから、葉っぱが縮んだりデロデロになったりしていません。
こいつはアロ~イ!( ゜∀゜)ノィィョ
いやー、汗ダクになりました。
エアコンは入っていなくて、窓から吹き込む風がとても心地よかったです。
これは文句なしですね!
久々にガパオランキングトップ3に加えなければいけません。
私の中でガチだった稲草園を次点に落とす1品でした。
惜しむらくは味付けがかなり強めの為に、ホーリーバジルがこれだけ入っていても、あの風味をあまり感じられなかった事でしょうか。
4点セットで味を追加する余裕がないくらいで、ご飯と別々に食べると味が濃いめです。
途中から完全に混ぜ切っていただいたらちょうど良いくらいでした。
バーンキラオ、非常に気に入りました。
何で今までもっと早く訪問しなかったのかと後悔しましたよ。
遅くまで営業していますし、ランチが17:00までな上に、通し営業というのもすごいです!
カオマンガイもありますので、他の料理をいただきにまた訪問したいと思います。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
バーンキラオ下北沢店
住 所:東京都世田谷区北沢2-30-2 丸和センター2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3468-7400
営業時間:ランチ12:00~17:00、ディナー17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
休 日:なし
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トムヤムクンでゲーンですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

小田急線のお店開拓&リピートは今後も継続して続けていく予定です。
今回降りた先は狛江駅です。
以前訪問したトムヤムクンへ再訪問となりました。
実は前回訪問時にトムヤムクンをいただきましたが(紛らわしくてすみません)、スープ類がSサイズで680円とかなり安かったです。
一概に比較は出来ませんが、歌舞伎町のバンタイはSサイズが1200円くらいするので気軽には注文しづらいです。
次回はゲーン(タイカレー)をいただきに、ここへ行きたいと思っていました。
でもせっかく気軽に注文できる価格なので、初めての味にも挑戦してみようかと。
トムカーガイのSサイズ(680円)を注文してみました。
ライス(200円)も一緒に頼みました。
落ち着ける店内でのんびり待っていると、それほど待たずに料理が運ばれて来ました。

ココナッツミルクのコクと甘さに、酸味とレモングラスやショウガのようなものの爽やかさが非常に美味しいスープです!
鶏肉、フクロダケ、ミニトマト、クワイ(?)などがたっぷり入っています。
トムカーガイは初めてですが、全く辛くないのでこれならヨメさまもOKでしょう!

ゲーン・ペッ・ガイ(レッドカレー)のSサイズ680円も注文しました。
こちらには細切りのタケノコと鶏肉がたっぷり入っています。
こぶみかんの葉とスイートバジルの甘い香りがたまりません!
両方をライスにガッツリ乗せていただきました。

アローイ!!( ゜∀゜)ノィィョ
見た目以上にボリュームがありました。
両方ともしっかりと汁物で、サラサラだったのが好印象です。
これで約1600円でしたら大満足です!
インド料理店でしたら標準的なターリーセットの相場ですね。
初めてのトムカーガイの美味しさと、パリッと炊けた美味しいタイ米のご飯でガッツリいただけた夜でした。
いや~、ここはかなり「当たり」の店舗ですね。
狛江と言うとサイゴンが有名ですが、私の中のトムヤムクン株が急上昇です。
きっとまた訪問すると思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
トムヤムクンのガパオ~!( ゜∀゜)ノィィョ←店舗情報載せてマス
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カオサンのディナーに訪問してきました

先日ルミネ1の地下にオープンしたバンコク屋台カオサンに再訪問してきました。
ここの元締めのティーヌンは今年もタイフェスティバルに出店する模様です。
今回はヨメさまとディナータイムの訪問です。
オープンしてすぐというのはありますが、夜でも満席と大盛況でした。
夜のメニューを見てみましたが、前菜のソムタム(青パパイヤのサラダ)には餅米での食べ方が推奨されていたり、ヤムウンセンやラープなどのメニューが豊富で嬉しくなりました。
ランチでも注文できる単品メニューの他に、プーパッポンカリーなどのメニューがありました。
この場所でこれだけメニュー数が多いというのは良いですね。
ヨメさまは辛くないカオマンガイ(蒸し鶏のせ炊き込みご飯:870円)、私はゲーン・キョウワーン・ガイ(グリーンカレー:900円)をそれぞれ注文しました。
まずはヨメさまのカオマンガイがやってきました。

しっかり鶏のスープで炊いたタイ米のご飯に蒸し鶏がしっとりしていて美味しいです。
つけダレがかなり辛かったので、ヨメさまには無理でした。
鶏のスープが付いてくるかと思いましたが、スープは残念ながら付いてこないようです。
また、ご飯がお茶碗に入れたのを逆さに盛りつけるような感じではなく、普通に平らによそったような感じだったので量は少なかったです。
(スプーンと大きさを比較しても、量の少なさは歴然です)
この価格だとちょっと物足りなさは残るかと思います(´・ω・`)
さて、次に私のグリーンカレーがやってきました。

辛さ調整が可能なメニューですが、初回訪問のガパオの辛さがハンパじゃなかったものでデフォルトにしました。
それでは、いただきます。
サラサラなスープ状のカレーです。
辛さは思ったほどではありませんね。
ココナッツミルクはあまりくどくなく、スイートバジルの爽やかさがスッと抜ける感じでした。
グリーンカレーに付いてくるライスはしっかりした量でした。

具材は鶏肉やナスが大ぶりにカットしてあり、食べごたえがありました。
ナスもちゃんと溝が入るように刻んであり、見た目も味も良かったです。
より本格的なゲーン・キョウワーンの具材として挙げられるヒメナスなどは入っていませんでしたが、サッといただく分には問題ありません。
デザートにはバナナ入りちまき(350円)をいただきました。

もち米をココナッツミルク、バナナ、赤豆と一緒に蒸したものです。
とても甘くて美味しかったです。
タロイモプリンなどの他のデザートも注文しようかと思っていたのですが、ボリューム満点で満足してしまいました。
ちなみに、ランチのガパオにはホーリーバジルがほとんど入っていなかったのですが、隣の席のお客さんが注文したガパオにはガッツリとホーリーバジルが入っていました!
これは夜に再度訪問して検証しなければいけませんね。
目玉焼きを堅焼きに出来るかなども含めて、要確認です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店】バンコク屋台 カオサンのガパオ~!( ゚∀゚)ノィィョ(2009.04.25)←店舗情報載せてマス
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2009年5月度カレーパトロール
こんばんは。
久しぶりに西新宿方面のカレーパトロールに繰り出しました。
先日ググって拝見した新宿五郎さんのブログ記事で知った情報です。

カーラバンがあった場所がマルシャンティというインド・ネパール料理店になっていました。
店員さんに聞いてみたところ、ダルバートも出してくれるそうですが…。
(メニューのいわゆるターリーが「ダルバールセット」という名前だったので、それと間違えた可能性大)
もうこの場所はいくら新しいインド料理店が出店しても、ダメなんじゃないかなぁと思わずにはいられませんが…。
ちなみに、この近くにあった新宿アオリヤもいつの間にか閉店して、創作フレンチ・イタリアンラ・ヴィというお店になっていましたm(_ _;)m
また、この近くにアジアン全般のお店がありガパオもありましたが、地雷の雰囲気がしたので触れずにおきますm(_ _;)m
ブルージーンズはまだ健在ですね。
これだけお店の入れ替わりが激しいエリアで、2年半以上続いているのを見るとホッとします。
さて、本日のパトロールの最終目的地は新宿西口の野村ビルです。
新宿カレー特派員ナイスミドルのKATさんから情報提供いただきました。
先日炒伽哩に行ったばかりですが、このビルの半地下のエリアに新店オープンです。

バンコクキッチン新宿店です!
2009年4月30日にオープンしたばかりで、何と5月末まで20%オフという太っ腹さです!
ランチはボックス600円からテイクアウトできるようですね!
※ランチボックスは20%オフ対象外です。
これは必ず訪問しなければいけませんね。
タイ熱が高まるこの季節に、新宿にカオサンに続いて、タイ料理の新店オープンは非常に嬉しいです。
とても収穫のあるカレーパトロールでした。
それでは、失礼します。
【過去記事】
2009年2月度カレーパトロール(2009.02.27)
新宿近辺カレーパトロール(2008.04.24)
久しぶりに西新宿方面のカレーパトロールに繰り出しました。
先日ググって拝見した新宿五郎さんのブログ記事で知った情報です。

カーラバンがあった場所がマルシャンティというインド・ネパール料理店になっていました。
店員さんに聞いてみたところ、ダルバートも出してくれるそうですが…。
(メニューのいわゆるターリーが「ダルバールセット」という名前だったので、それと間違えた可能性大)
もうこの場所はいくら新しいインド料理店が出店しても、ダメなんじゃないかなぁと思わずにはいられませんが…。
ちなみに、この近くにあった新宿アオリヤもいつの間にか閉店して、創作フレンチ・イタリアンラ・ヴィというお店になっていましたm(_ _;)m
また、この近くにアジアン全般のお店がありガパオもありましたが、地雷の雰囲気がしたので触れずにおきますm(_ _;)m
ブルージーンズはまだ健在ですね。
これだけお店の入れ替わりが激しいエリアで、2年半以上続いているのを見るとホッとします。
さて、本日のパトロールの最終目的地は新宿西口の野村ビルです。
新宿カレー特派員ナイスミドルのKATさんから情報提供いただきました。
先日炒伽哩に行ったばかりですが、このビルの半地下のエリアに新店オープンです。

バンコクキッチン新宿店です!
2009年4月30日にオープンしたばかりで、何と5月末まで20%オフという太っ腹さです!
ランチはボックス600円からテイクアウトできるようですね!
※ランチボックスは20%オフ対象外です。
これは必ず訪問しなければいけませんね。
タイ熱が高まるこの季節に、新宿にカオサンに続いて、タイ料理の新店オープンは非常に嬉しいです。
とても収穫のあるカレーパトロールでした。
それでは、失礼します。
【過去記事】
2009年2月度カレーパトロール(2009.02.27)
新宿近辺カレーパトロール(2008.04.24)
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チェリー燃え~!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

久しぶりに、うちのような過疎ブログが普段ありえないアクセスで
大・炎・上!
( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
どうなってんのかとアクセス履歴を見たところ。

新百合ケ丘のチェリーブロッサムが閉店したのかと思ってググってみたところ、ありえへん世界(テレビ東京)という番組が原因のようです。
5月6日に放送されたというブログ記事を発見しました。
ブログを長く続けていると、ふとした事から埋もれた過去記事が沢山の方の目に止まる事があります。
恥ずかしい過去記事も多々あるのですが、ありがたい事です。
私自身のゆっくりな成長を振り返る事も出来ますので、これからもマイペースで続けていけたらと思います。
あ、もちろん検索にヒットしまくるように超有名店の記事ばかり書くとか、テレビのカレー特集に合わせてオンエアされたお店ばかり記事上げするとか、そういうアホみたいな事は今後もしないと思いますハイ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【長文】埋もれゆく過去記事に思う(2009.02.13)
CCF炎上ですかm(_ _;)m(2008.01.08)
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GWカレークッキングその2
こんばんは。
前回作ったポリヤルが多少余りましたのでタッパーに入れて冷蔵庫へ。
翌日の夕飯は前からやりたかった実験にかかりました。
まず用意するのはコレ。

Gits社のドーサミックスです。
新大久保のハラルフードのお店で1箱300円で売っています。
楽天市場やindojin.comでもほぼ同額ですね。
これで直径20cmくらいのドーサが8枚焼けます。
以前このドーサを焼くのに挑戦したのですが、どうにもうまくいかなかったのでリベンヂです。
この時の記事でkfujiさんがコメントされていますが、その中にあるドーサ職人@ようつべが下の動画です。
こんな風に華麗に焼きたいですが、家庭ではどうしても無理ですね…m(_ _;)m
という訳で情報を色々集めていたのですが、カレー料理人さんの記事が非常~に参考になりました。
まずはドーサミックスを水に溶きます。
途端にブクブク泡が出ます。
よくかき混ぜて落ち着くまで5分ほど放置しましょう。

そして火にかける前のフライパンに薄く油をひき、ドーサの生地を流します。
そしてフライパンを回して生地を薄く均一に広げます。
この時、規定の量の水で溶くと生地がやや濃いめになり、うまく広がりません。
また水が多すぎると生地が水っぽくなりすぎて、うまく焼けません。
うまく広がらないくらい濃い場合は、スプーンやお玉の底を使って中心から外側に向かって円を描くようにして広げましょう。
※これ、通常のドーサを焼く時の広げ方ですね。

薄~く広がったら弱火にかけてじっくり焼きます。
この時、ちゃんと固まる前に木ベラやフライ返しで触るとグズグズになってしまい、どうしようもない出来損ないのドーサになってしまいます。
どういう訳か焼き損ないは異常に酸っぱくてしょっぱいので、ここはじっくり気長に待ちましょう。
弱火なら簡単には焦げません。
途中フライパンを前後左右動かして、中心だけに火があたらないようにすると良いかもしれませんね。
表面が乾いてひび割れが目立って来たら、好みで表面に薄く油をたらして広げると割れるのを防く事ができ、最後に丸める際に奇麗に丸まります。
生地がしっかり固まったら、やや火を強くしてパリッと焼き色を付けましょう。
クルッと丸めてお皿に乗せて完成です!

やったど~!( ゜∀゜)ノィィョ
筒状でこそありませんが、家庭のフライパンで焼くなら2つ折りタイプでも良いでしょう。
中にはもちろん自作ポリヤルですよ。

薄くパリパリで、美味しく焼けました。
ドーサミックスの中に入っている塩が多く塩分が強めの生地になるので、ポリヤルやサンバルなどの他の付け合わせの味付けは控えめの方が合うでしょう。
自作ポリヤルは薄味にしたのでバッチリでした!( ゜∀゜)ノィィョ
この日は時間がなくてサンバルは作れなかったのですが、自作サンバルもぜひ次回は付けたいですね。
今まで、火にかけて普通に温めたフライパンで焼いていたのですが、完全に目からウロコでした。
2枚目を焼く時には完全にフライパンを冷まして同じ手順で焼きましょう。
※つか箱の裏に説明書きが英語であり「Important : Ensure that the flying pan is cool for every dosai.」って書いてありましたよm(_ _;)m
ちゃんと読んどけよって話でm(_ _;)m
一緒にラワドーサのミックスも買っておいたので、次回はそれを使ってみたいですね。
カレー料理人さんのドーサの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
前回作ったポリヤルが多少余りましたのでタッパーに入れて冷蔵庫へ。
翌日の夕飯は前からやりたかった実験にかかりました。
まず用意するのはコレ。

Gits社のドーサミックスです。
新大久保のハラルフードのお店で1箱300円で売っています。
楽天市場やindojin.comでもほぼ同額ですね。
これで直径20cmくらいのドーサが8枚焼けます。
以前このドーサを焼くのに挑戦したのですが、どうにもうまくいかなかったのでリベンヂです。
この時の記事でkfujiさんがコメントされていますが、その中にあるドーサ職人@ようつべが下の動画です。
こんな風に華麗に焼きたいですが、家庭ではどうしても無理ですね…m(_ _;)m
という訳で情報を色々集めていたのですが、カレー料理人さんの記事が非常~に参考になりました。
まずはドーサミックスを水に溶きます。
途端にブクブク泡が出ます。
よくかき混ぜて落ち着くまで5分ほど放置しましょう。

そして火にかける前のフライパンに薄く油をひき、ドーサの生地を流します。
そしてフライパンを回して生地を薄く均一に広げます。
この時、規定の量の水で溶くと生地がやや濃いめになり、うまく広がりません。
また水が多すぎると生地が水っぽくなりすぎて、うまく焼けません。
うまく広がらないくらい濃い場合は、スプーンやお玉の底を使って中心から外側に向かって円を描くようにして広げましょう。
※これ、通常のドーサを焼く時の広げ方ですね。

薄~く広がったら弱火にかけてじっくり焼きます。
この時、ちゃんと固まる前に木ベラやフライ返しで触るとグズグズになってしまい、どうしようもない出来損ないのドーサになってしまいます。
どういう訳か焼き損ないは異常に酸っぱくてしょっぱいので、ここはじっくり気長に待ちましょう。
弱火なら簡単には焦げません。
途中フライパンを前後左右動かして、中心だけに火があたらないようにすると良いかもしれませんね。
表面が乾いてひび割れが目立って来たら、好みで表面に薄く油をたらして広げると割れるのを防く事ができ、最後に丸める際に奇麗に丸まります。
生地がしっかり固まったら、やや火を強くしてパリッと焼き色を付けましょう。
クルッと丸めてお皿に乗せて完成です!

やったど~!( ゜∀゜)ノィィョ
筒状でこそありませんが、家庭のフライパンで焼くなら2つ折りタイプでも良いでしょう。
中にはもちろん自作ポリヤルですよ。

薄くパリパリで、美味しく焼けました。
ドーサミックスの中に入っている塩が多く塩分が強めの生地になるので、ポリヤルやサンバルなどの他の付け合わせの味付けは控えめの方が合うでしょう。
自作ポリヤルは薄味にしたのでバッチリでした!( ゜∀゜)ノィィョ
この日は時間がなくてサンバルは作れなかったのですが、自作サンバルもぜひ次回は付けたいですね。
今まで、火にかけて普通に温めたフライパンで焼いていたのですが、完全に目からウロコでした。
2枚目を焼く時には完全にフライパンを冷まして同じ手順で焼きましょう。
※つか箱の裏に説明書きが英語であり「Important : Ensure that the flying pan is cool for every dosai.」って書いてありましたよm(_ _;)m
ちゃんと読んどけよって話でm(_ _;)m
一緒にラワドーサのミックスも買っておいたので、次回はそれを使ってみたいですね。
カレー料理人さんのドーサの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
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GWカレークッキングその1
こんばんは。
今年のGWはこのご時世という事もあり、帰省も遠出もしませんでした。
でも飲み友達のたむろう宅にて友人達のホームパーティーがありましたので、行ってきました。
せっかくなので何かカレーをガッツリ作って行こうかと思ったのですが、たむろうがお料理を作っているそうです(´・ω・`)ションボリーヌ
「おつまみなら」との事なのでおつまみを作りました。

…え?おつまみですが何か?(ノ∀`)タハー
クミンシードとマスタードシードとカレーリーフをテンパリングして、刻んだタマネギとニンジンを炒めてから茹でたジャガイモを加えて弱火で混ぜます。
ココナッツファインを少量加えてチリパウダー、塩、コリアンダーパウダーとガラムマサラ少量で味付けして、火を止めてから針ショウガを和えた自家製ポリヤルです。
もちろんこれだけでも十分おつまみになりますが、もうひと手間。

餃子の皮ですハイ。
ポリヤルを包んで食べやすくしてみましょう。
ただ包むのでは面白くないのでちょっと趣向を凝らして、餃子の皮2枚で挟むようにして包んでカリッと焼きました。

これを持って友人宅に行ってきました。
お酒が進むメニューに仕上がったようで、友人達にも好評でホッとしました。
次回友人宅で飲み食いする時は、ガッツリカレークッキングをして持って行きましょうかね( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
今年のGWはこのご時世という事もあり、帰省も遠出もしませんでした。
でも飲み友達のたむろう宅にて友人達のホームパーティーがありましたので、行ってきました。
せっかくなので何かカレーをガッツリ作って行こうかと思ったのですが、たむろうがお料理を作っているそうです(´・ω・`)ションボリーヌ
「おつまみなら」との事なのでおつまみを作りました。

…え?おつまみですが何か?(ノ∀`)タハー
クミンシードとマスタードシードとカレーリーフをテンパリングして、刻んだタマネギとニンジンを炒めてから茹でたジャガイモを加えて弱火で混ぜます。
ココナッツファインを少量加えてチリパウダー、塩、コリアンダーパウダーとガラムマサラ少量で味付けして、火を止めてから針ショウガを和えた自家製ポリヤルです。
もちろんこれだけでも十分おつまみになりますが、もうひと手間。


餃子の皮ですハイ。
ポリヤルを包んで食べやすくしてみましょう。
ただ包むのでは面白くないのでちょっと趣向を凝らして、餃子の皮2枚で挟むようにして包んでカリッと焼きました。

これを持って友人宅に行ってきました。
お酒が進むメニューに仕上がったようで、友人達にも好評でホッとしました。
次回友人宅で飲み食いする時は、ガッツリカレークッキングをして持って行きましょうかね( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
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【祝2周年!】投げ銭会2009 in TAPiR

流浪のカレー店、TAPiRの移転2周年記念イベントの第2部に行ってきました。
第2部は出された料理の対価はお客さんが判断して、入口の投げ銭箱に入れるというものです。
※5/2~5/4の期間限定イベントです。現在は終了しました。
第1部で私の持って行った食材は果たしてあるのでしょうか。
どのように使われているのかが気になります。
この日は出てくる料理が決まっていますので、注文などはせず楽しみに待ちます。
しばらくして料理が運ばれてきました。

とても見た目鮮やかなプレートです。
私が訪問した時に出されたメニューは左上の小皿がおからクッキー、隣がふきと凍み大根の和風サンバル、ズッキーニのヨーグルトカレー、プレートの上に乗っているのが山菜の天ぷら、左下が干し豆腐・青唐辛子・山椒和え、冷やし長芋しんじょのトマトソース、右上がバナナのチャツネです。
どれも聞いた事がない料理です。
つか今回しかこんな料理はいただけません。
まさに一期一会。
楽しみにいただきました。
超うめ~っす!( ゜∀゜)ノィィョ


ふきと凍み大根の和風サンバルはピリっと辛いサンバルで、凍み大根って初めていただきますが、味が濃くてとても美味しいです。
ふきの独特の風味や苦みもまたとても美味しいです。
大粒のマスタードシードがたっぷり入っていてピリッと締まっています。
ズッキーニのヨーグルトカレーは見た目はグリーンカレーですが、いただくと全く辛くなくヨーグルトの酸味が心地いいカレーです。
ズッキーニの甘みが感じられてとても美味しいです。
ご飯がびっくりしましたが、デコポンライスです!
私が持って行ったデコポンがここで使われていました。
柑橘系の爽やかな酸味と甘みがご飯に染みていて、とてもさっぱりといただけます。


バナナのチャツネが特にすばらしかったです!
見た目はゴボウかと思いました。
固めの歯ごたえですが、ヤマイモのようなホクホクした甘みも感じられるものでした。
青いバナナを使って作ったようです。
食後はおからクッキーをいただきました。
素朴な甘みのしっとりしたクッキーで、とても美味しかったです。
大満足の1品でした。
もう言う事ありませんね。
数々の食材を美味しいお料理に変化させてしまうTAPiRの店主の腕前には脱帽です。
昨年と同じセリフを改めて言わせてもらいます。
まさにカレー界の錬金術師や~!( ゜∀゜)ノィィョ
来年も楽しみにしています!
それでは、失礼します。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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パクチー栽培に挑戦2009 vol.4

こんばんは。
パクチーの種が発芽してから1ヶ月が経過しました。
ここまでは順調すぎるくらい順調に育っています。
まさかホールスパイスからこんなに育つとは思いませんでしたよ。
時間差で発芽させる為に、追加で種を蒔きました。
無事に収穫できましたら、プランターからもぎたてのパクチーをいただけるから、本当に楽しみです。
そうそう、今年もシソ(大葉)の苗を買ってきました。
適当に水やりしているだけでどんどん育ちますので、バンバン使わないと。
大葉は10枚100円とかでスーパーで売ってますが、それ買うのがアホらしくなりますよね(ノ∀`)タハー
大量に収穫して、乾燥させて使ったりしています。
あと、そろそろ例のブツが購入できる季節になりました。
GW中に入手できると良いのですが…。
それでは、失礼します。
【過去記事】
パクチー栽培に挑戦2009 vol.3(2009.04.27)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.2(2009.04.18)
今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆(2009.04.14)
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ダカーポの初夏の鯛うどんをいただきました

先日、鯛やき&中古CDLP&雑貨屋のダカーポに久しぶりに訪問しました。
って、改めてお店の屋号を見ると何のお店だか分からなくなりそうですが(ノ∀`)タハー
以前はかれーの店うどんとのハシゴをよくしていましたが、現在はダカーポが夜8時閉店になりましたので、会社帰りにハシゴするのは時間的に難しくなりました。
なのでこの日はヨメさまと仕事明けにダカーポに行く為だけに五反田に向かいました。

久しぶりのこの光景。ホッとします。
店内もいつもの光景で、おかあさんにお出迎えしてもらいました。
ヨメさまはいつものたい焼きです。
私は初夏の鯛うどん(250円)を注文しました。
何でも今回の初夏の鯛うどんは、ダカーポさんのオリジナルアイデアの鯛やきだとか。
今まではうどんのマスターと相談して作っていたそうですが、これは楽しみです。
しばらくして初夏の鯛うどんが焼きあがりましたよ。

それでは、頭からいただきます。
うーん、久々に来ましたよ。
スパイスとチリの刺激がビシビシに来るこのお味です。
久しぶりだからか、今までの鯛うどんよりも辛く感じました。
そして中身は………なるほどね!( ゜∀゜)ノィィョ
よく噛んでいただきましょう。
面白いですね~。
スパイスの刺激からあんこの和みゾーンに突入して、お口直しの尻尾に突入です。
………なるほどね!( ゜∀゜)ノィィョ
これは何とも「初夏」らしいです。
初夏という事でお口直しの「ブツ」を色々と予想していたのですが、良い意味で裏切られました。
鯛うどんビギナー向けというこの初夏の鯛うどん、お薦めですよ!
(初夏の鯛うどんは5月末までです)
これで春・初夏・夏・秋・冬と季節を通じての鯛うどんが出揃いましたね。
あとは鯛うどんゴッドとかでしょうか(ノ∀`)タハー

そうそう、鯛うどんの後で鯛やきもいただきましたが、皮がフワフワとパリパリが同時に味わえて非常に美味しかったです!
いつも持ち帰って冷凍していましたが、やはり焼きたてに勝るものはありません!
そしてお店で手渡しでいただいてその場でいただくのが楽しいんですよ。
子供の時に駄菓子屋に行った時のような気持ちになりました。
また鯛やきをいただきに伺いたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ダカーポが来月より営業再開予定です!(2008.09.24)
ダカーポのおとうさんへ(2008.09.08)
うどんの置き土産をいただきました(2007.10.07)←店舗情報載せてマス
【緊急告知】ダ・カーポの件(2007.07.25)
鯛うどんがリニューアルですよ(2007.06.18)
鯛うどんの誕生日ですよ その2(2007.04.05)
鯛うどんの誕生日ですよ その1(2007.04.04)
春爛漫 春の夜かれー&鯛焼き(2007.04.01)
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