道の駅 たけはら
2010年11月14日(日)
10月下旬にオープンした道の駅「たけはら」にフランス料理店が入っています。広島の国際ホテルでシェフをしておられた方がやっています。
2010年11月12日19:15、広島県竹原市道の駅「たけはら」。
レストラン。道の駅に本格的なフランス料理店があるなんて、珍しいと思います。
竹原味めぐりコース(4200 円税込価格)を注文。
食前酒として、竹原の中尾醸造の檸檬酒が出されました。
私は車なので、ウーロン茶。
前菜 瀬戸の海の恵み、地蛸のカルパッチョ。
この日獲れたという蛸は身が引き締まっていました。結構ボリュームがあります。
スープ 赤地鶏の冷製コンソメ、どんぐり卵の温泉卵添え。
もう秋ですから、温かいスープの方が良いです。
魚料理 竹原の海から贈り物 天然紅葉鯛のポアレ 柑橘ソース。
この鯛、何故か素材の味がしません。ソースが強すぎるのかも。日本料理の素材の味を生かすという味付けの方が良いです。
お口直し 竹原キャンベルのソルベ。
肉料理 たけはら育ちの峠下牛 フィレ肉の網焼きステーキ。
このステーキは、洒落でなく素敵な味でしたよ。やわらかくて、脂分も少なくて、味ものってました。
本日のデザート。
デザートにこんなボリュームは、私は要りません。満腹・満足。
昼のメニューを見せてもらいました。
ディナーコースは、魚と肉がありますが、それが何れかになるだけで、何と1785円也。ただし、肉はイベリコ豚になります。
出店 20:35。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★☆ (ランチだと5★になると思います。)
・リピータイ度(また行ってみたい度)
★★★★★
・総合点 90点
2010年11月14日(日)
10月下旬にオープンした道の駅「たけはら」にフランス料理店が入っています。広島の国際ホテルでシェフをしておられた方がやっています。
2010年11月12日19:15、広島県竹原市道の駅「たけはら」。
レストラン。道の駅に本格的なフランス料理店があるなんて、珍しいと思います。
竹原味めぐりコース(4200 円税込価格)を注文。
食前酒として、竹原の中尾醸造の檸檬酒が出されました。
私は車なので、ウーロン茶。
前菜 瀬戸の海の恵み、地蛸のカルパッチョ。
この日獲れたという蛸は身が引き締まっていました。結構ボリュームがあります。
スープ 赤地鶏の冷製コンソメ、どんぐり卵の温泉卵添え。
もう秋ですから、温かいスープの方が良いです。
魚料理 竹原の海から贈り物 天然紅葉鯛のポアレ 柑橘ソース。
この鯛、何故か素材の味がしません。ソースが強すぎるのかも。日本料理の素材の味を生かすという味付けの方が良いです。
お口直し 竹原キャンベルのソルベ。
肉料理 たけはら育ちの峠下牛 フィレ肉の網焼きステーキ。
このステーキは、洒落でなく素敵な味でしたよ。やわらかくて、脂分も少なくて、味ものってました。
本日のデザート。
デザートにこんなボリュームは、私は要りません。満腹・満足。
昼のメニューを見せてもらいました。
ディナーコースは、魚と肉がありますが、それが何れかになるだけで、何と1785円也。ただし、肉はイベリコ豚になります。
出店 20:35。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★☆ (ランチだと5★になると思います。)
・リピータイ度(また行ってみたい度)
★★★★★
・総合点 90点