団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

道の駅 たけはら

2010-11-16 21:32:26 | 食べること
                            道の駅 たけはら

                                                      2010年11月14日(日)

 10月下旬にオープンした道の駅「たけはら」にフランス料理店が入っています。広島の国際ホテルでシェフをしておられた方がやっています。


2010年11月12日19:15、広島県竹原市道の駅「たけはら」。






 レストラン。道の駅に本格的なフランス料理店があるなんて、珍しいと思います。



 竹原味めぐりコース(4200 円税込価格)を注文。

 食前酒として、竹原の中尾醸造の檸檬酒が出されました。
 私は車なので、ウーロン茶。




 前菜 瀬戸の海の恵み、地蛸のカルパッチョ。
 この日獲れたという蛸は身が引き締まっていました。結構ボリュームがあります。



 スープ 赤地鶏の冷製コンソメ、どんぐり卵の温泉卵添え。
 もう秋ですから、温かいスープの方が良いです。




 魚料理 竹原の海から贈り物 天然紅葉鯛のポアレ 柑橘ソース。
 この鯛、何故か素材の味がしません。ソースが強すぎるのかも。日本料理の素材の味を生かすという味付けの方が良いです。



 
 お口直し 竹原キャンベルのソルベ。



 肉料理 たけはら育ちの峠下牛 フィレ肉の網焼きステーキ。
 このステーキは、洒落でなく素敵な味でしたよ。やわらかくて、脂分も少なくて、味ものってました。



 本日のデザート。
 デザートにこんなボリュームは、私は要りません。満腹・満足。



 昼のメニューを見せてもらいました。
 ディナーコースは、魚と肉がありますが、それが何れかになるだけで、何と1785円也。ただし、肉はイベリコ豚になります。




 出店 20:35。



・設備            ★★★★☆
・雰囲気           ★★★★☆
・料理            ★★★★☆
・バリューフォーマネー    ★★★★☆  (ランチだと5★になると思います。)
・リピータイ度(また行ってみたい度)
               ★★★★★
・総合点    90点 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする