Sijan
2015年10月29日(木)
3日に始まった、度々ではない旅は第二ステージに入りました。これから、群馬県へ行くのですが、途中船橋市の長男宅を中継地としました。
4日、長男夫婦と4人で、買いだしに出かけました。
イオンです。
フードコートの中の数多くのレストランの中で何処かを選ぶのは難しいです。4人の好みが違うこともさることながら、ディスプレーの見事さに目移りするからです。誰が勧告した訳でもありませんが、このレストランに入りました。
薬食同源。説得力のある言葉です。
左のサムゲタン1,380円也に注目しました。
私たち二人は、ハーフ石焼ビビンバオリジナルミニ冷麺セット1,093円也を注文しました。このセットを二人で食します。まぁ、半人前ということですね。
私が石焼ビビンバを食しました。量は物足りたのですが、味はサッパリ系で、少々物足りませんでした。
これ、サムゲタンのミニです。健康上薄味にしているのかも知れませんが、少々物足りませんでした。
このレストランで出してくれたお茶がコーン茶。玄米茶に似ていますが、さらに味が薄いです。
串を夕食の食材にしました。カシラハラミ串105円也は安いです。豚のこめかみの部位だと長男が言っていました。精肉店に務めていた経験がありますので、間違いないでしょう。
なんこつ串が空になっていますが、それは長男が買い占めたからです。
上は秋刀魚、下は鯖です。鯖を切り身にしているのは、広島では見たことがありません。
これ、もともと外来種だったものです。ホンボノスガイ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%A4
以前TVで東京湾で獲れると言っていました。広島では見ることがありません。純日本産のアサリの勝ち!