食欲の秋第二弾は、母の誕生会にちなんで、私が毎年買ってくる松茸。
毎年アメ横の同じ店で、国内産を買う。
今回は店頭にない1kgの発泡スチロールの箱詰めを買った。
この量をデパートで買ったら大変な値段になるが、その店で毎年買ってることを言ったら、交渉の手間が省けた。
「岩手産」と銘打つだけに、香りは本物。
今回は、室内用の炭焼きセットを買ってきて、縦割りに切って網焼きにする。
まだ松茸になじめない柊ちゃん用の肉を焼いたら、
その煙で設置してある室内の警報システムが大騒ぎしだした。
初めてなのでびっくりしたが、一家が練炭事故にあわないで済むことも確認できた。
店を信用して、箱の中を見ないで買ったのだが、一本ごとの大きさ・太さも「これぞ松茸!」といえる貫録があって、歯ごたえもしっかり。
これほどしっかりしたものは、土瓶蒸しや吸物などにしないで、
スダチと塩のシンプルな味付けだけで、いける。
いくら食べても0カロリーというのもうれしい。
年に1回だけど、充分食べた。
マスコミでは9月に「1本1万」と報道していたが、国内産が出回るのはこれからだそうなので、少しは安くなるはず。
毎年アメ横の同じ店で、国内産を買う。
今回は店頭にない1kgの発泡スチロールの箱詰めを買った。
この量をデパートで買ったら大変な値段になるが、その店で毎年買ってることを言ったら、交渉の手間が省けた。
「岩手産」と銘打つだけに、香りは本物。
今回は、室内用の炭焼きセットを買ってきて、縦割りに切って網焼きにする。
まだ松茸になじめない柊ちゃん用の肉を焼いたら、
その煙で設置してある室内の警報システムが大騒ぎしだした。
初めてなのでびっくりしたが、一家が練炭事故にあわないで済むことも確認できた。
店を信用して、箱の中を見ないで買ったのだが、一本ごとの大きさ・太さも「これぞ松茸!」といえる貫録があって、歯ごたえもしっかり。
これほどしっかりしたものは、土瓶蒸しや吸物などにしないで、
スダチと塩のシンプルな味付けだけで、いける。
いくら食べても0カロリーというのもうれしい。
年に1回だけど、充分食べた。
マスコミでは9月に「1本1万」と報道していたが、国内産が出回るのはこれからだそうなので、少しは安くなるはず。