さて、どちらをとるか

2019-08-09 06:31:48 | お酒
今の生活パターンだとテニスの予定が入っていなければ、土曜日の夕方はほぼ家にいる。
掃除や洗濯を終えて、夕食の支度は連れに任せ、のんびりできる時間。
日中にかいた汗をシャワーで流して、エアコンを効かせた部屋で写真の整理をしたりする。
もう外に出る必要は無いし、ビールを明るい内から飲んだりして。
今の季節はこれが応えられませんな。
あまり早くから飲むと、昼間の疲れと金曜の夜更かしのせいで眠気に襲われ、そのまま昼寝というか夕寝してしまう。
夕食ができて起き出すのだが、なぜかその後夕食時に飲むアルコールが美味しくない。
夕方に飲む量は多くてもスモール缶二本で、私の身体のアルコール許容量にはまだまだ余裕があるのに。
夕食時の一杯目はまだいいのだが、飲めば飲むほどまずくなる。
美味しい料理と合わせ美味しく飲みたいのに。
あれはなんなんだろう。
毎回そうだから、その時の体調のせいではないだろう。
夕方飲んだアルコールの分解が進み、アセトアルデヒドが身体に充満する頃、さらにアルコールが加わるからだろうか。
仕組みがよく分からない。
いつものように長く美味しく飲みたいから、夕刻の一瞬の快楽は我慢しようかとも思う。
その時は美味しいんだけどなあ。