世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マグロ君の秋刀魚尽くし・・・お刺身編

2007年09月12日 09時53分46秒 | 男の料理教室
マグロ君の、秋刀魚教室~はじまり~!


先日、妻に買物を頼みました~

マグロ君「秋刀魚14尾・・・買ってきて~」

妻「どんなサンマ?」

マグロ君「鮮度のいい奴」・・・・・・とこのアバウトな会話が不味かった!

とあるデパートで・・・妻が買ってきたサンマは・・・・・・・・

【大黒秋刀魚】・・・・一番美味しくて高価と言われる~!

14尾で、約7000円アホか!

買った方が安いね晩のおかず!(ケロロ軍曹~主題歌より)


いつも、応援ありがとうございま~す。






とりあえず三枚におろし・・・・腹骨をかき・・・・皮をひくことに・・・!

マイやなぎ包丁・出刃包丁を持っているのですが・・・

使用前後にといだり、みがいたりするのが、面倒くさい為・・・

家庭用の包丁で適当にやりました~でも、上手いよ!



皮は、包丁の背でこんな風にやると、すぐ取れます。簡単!

頭の方から、やってね!

包丁の背を押し当て、秋刀魚の皮を左手でつかみ、左手で皮を引っ張りながら、

右手の包丁をまな板に押し付けつつ、右に動かす感じ・・・わかりづらい?

鯵やイワシも同じ方法でやると良いですよ~


いつも、応援ありがとうございま~す。





14尾中4尾は、塩を軽くふり、冷蔵庫で1時間ぐらい置いときます~

そう~酢〆を作るんですよ~〆秋刀魚!


ジップロックやナイロン袋を使うと、少ない漬け汁でたくさん漬け込めるよ~!

この酢〆のレシピは・・・次回に~!



14尾の内、5尾は刺身でいただきました~

流石、大黒秋刀魚・・・・・美味い!脂バッチリ鮮度抜群!



何度も言いますが・・・家庭の包丁で、適当に切りましたので・・・

見栄えはあまり突っ込まないように・・・・真剣に切ってないからね~

適当に5分位の仕事なので・・・・



基本的に中骨は抜きません~

裏から骨切りし、背からも筋目を入れ、削ぎ切りにします~



北海道地元漁師さんと同様・・・マグロ家では、秋刀魚の刺身は、

唐辛子と醤油

で食べますよ~一味が最高ですが・・七味しかなかった!

子供達にも大人気~シッポの切身から売れていきました~

なぜなら・・・骨がまったくあたらないから・・・

ちょっと骨がコリッとあたる方が美味しいんですが・・・

お子ちゃまだからな~

頭の方はマグロ君と妻が食べました~役割分担~!

次回は・・・〆秋刀魚だよ~




いつも、応援ありがとうございま~す。









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