マグロ君の、秋刀魚教室~はじまり~!
先日、妻に買物を頼みました~
マグロ君「秋刀魚14尾・・・買ってきて~」
妻「どんなサンマ?」
マグロ君「鮮度のいい奴」・・・・・・とこのアバウトな会話が不味かった!
とあるデパートで・・・妻が買ってきたサンマは・・・・・・・・
【大黒秋刀魚】・・・・一番美味しくて高価と言われる~!
14尾で、約7000円~アホか!
買った方が安いね晩のおかず!(ケロロ軍曹~主題歌より)
いつも、応援ありがとうございま~す。
とりあえず三枚におろし・・・・腹骨をかき・・・・皮をひくことに・・・!
マイやなぎ包丁・出刃包丁を持っているのですが・・・
使用前後にといだり、みがいたりするのが、面倒くさい為・・・
家庭用の包丁で適当にやりました~でも、上手いよ!
皮は、包丁の背でこんな風にやると、すぐ取れます。簡単!
頭の方から、やってね!
包丁の背を押し当て、秋刀魚の皮を左手でつかみ、左手で皮を引っ張りながら、
右手の包丁をまな板に押し付けつつ、右に動かす感じ・・・わかりづらい?
鯵やイワシも同じ方法でやると良いですよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
14尾中4尾は、塩を軽くふり、冷蔵庫で1時間ぐらい置いときます~
そう~酢〆を作るんですよ~〆秋刀魚!
ジップロックやナイロン袋を使うと、少ない漬け汁でたくさん漬け込めるよ~!
この酢〆のレシピは・・・次回に~!
14尾の内、5尾は刺身でいただきました~
流石、大黒秋刀魚・・・・・美味い!脂バッチリ鮮度抜群!
何度も言いますが・・・家庭の包丁で、適当に切りましたので・・・
見栄えはあまり突っ込まないように・・・・真剣に切ってないからね~
適当に5分位の仕事なので・・・・
基本的に中骨は抜きません~
裏から骨切りし、背からも筋目を入れ、削ぎ切りにします~
北海道地元漁師さんと同様・・・マグロ家では、秋刀魚の刺身は、
唐辛子と醤油
で食べますよ~一味が最高ですが・・七味しかなかった!
子供達にも大人気~シッポの切身から売れていきました~
なぜなら・・・骨がまったくあたらないから・・・
ちょっと骨がコリッとあたる方が美味しいんですが・・・
お子ちゃまだからな~
頭の方はマグロ君と妻が食べました~役割分担~!
次回は・・・〆秋刀魚だよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
先日、妻に買物を頼みました~
マグロ君「秋刀魚14尾・・・買ってきて~」
妻「どんなサンマ?」
マグロ君「鮮度のいい奴」・・・・・・とこのアバウトな会話が不味かった!
とあるデパートで・・・妻が買ってきたサンマは・・・・・・・・
【大黒秋刀魚】・・・・一番美味しくて高価と言われる~!
14尾で、約7000円~アホか!
買った方が安いね晩のおかず!(ケロロ軍曹~主題歌より)
いつも、応援ありがとうございま~す。
とりあえず三枚におろし・・・・腹骨をかき・・・・皮をひくことに・・・!
マイやなぎ包丁・出刃包丁を持っているのですが・・・
使用前後にといだり、みがいたりするのが、面倒くさい為・・・
家庭用の包丁で適当にやりました~でも、上手いよ!
皮は、包丁の背でこんな風にやると、すぐ取れます。簡単!
頭の方から、やってね!
包丁の背を押し当て、秋刀魚の皮を左手でつかみ、左手で皮を引っ張りながら、
右手の包丁をまな板に押し付けつつ、右に動かす感じ・・・わかりづらい?
鯵やイワシも同じ方法でやると良いですよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
14尾中4尾は、塩を軽くふり、冷蔵庫で1時間ぐらい置いときます~
そう~酢〆を作るんですよ~〆秋刀魚!
ジップロックやナイロン袋を使うと、少ない漬け汁でたくさん漬け込めるよ~!
この酢〆のレシピは・・・次回に~!
14尾の内、5尾は刺身でいただきました~
流石、大黒秋刀魚・・・・・美味い!脂バッチリ鮮度抜群!
何度も言いますが・・・家庭の包丁で、適当に切りましたので・・・
見栄えはあまり突っ込まないように・・・・真剣に切ってないからね~
適当に5分位の仕事なので・・・・
基本的に中骨は抜きません~
裏から骨切りし、背からも筋目を入れ、削ぎ切りにします~
北海道地元漁師さんと同様・・・マグロ家では、秋刀魚の刺身は、
唐辛子と醤油
で食べますよ~一味が最高ですが・・七味しかなかった!
子供達にも大人気~シッポの切身から売れていきました~
なぜなら・・・骨がまったくあたらないから・・・
ちょっと骨がコリッとあたる方が美味しいんですが・・・
お子ちゃまだからな~
頭の方はマグロ君と妻が食べました~役割分担~!
次回は・・・〆秋刀魚だよ~
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】