世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ 第2章【旬】

2007年09月15日 18時39分43秒 | Weblog


【旬】
産卵期は春と秋。産卵後体力が回復する、また、産卵前に力を
蓄える夏が旬です。
また、江戸前の天ぷらの代表的食材。夏の料理である天ぷらダネと
して多く流通すると言う意味でも、夏が旬といえるでしょう。



いつも、応援ありがとうございま~す。









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鼠鯒(ネズミコチ)・メゴチ 第1章【語源】

2007年09月15日 11時06分16秒 | Weblog


鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

【語源】
可愛いとぼけた顔がネズミに似ている事から付けられたのか?
ネズッポ科ネズッポ属の魚なのでそれが変化したのか?
詳しい事はわかりません。

ネズミゴチの「コチ」はコチと姿が似ているためですが、この由来
は神官が持つしゃく(こつ)に体形が似ていることから付いた、
またはもっと単純に骨が硬いことからコツ(骨)。
この「コツ」が「コチ」に変化したといわれています。



いつも、応援ありがとうございま~す。









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】