世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮫(さめ) 第4章【ブランド】

2007年09月28日 20時53分57秒 | Weblog


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。しかし、サメのヒレ・・「フカヒレ」
は、高級食材。この部分だけ一人歩きしています。

主な産地は宮城県気仙沼。次いで北海道、岩手、青森と続きます。

気仙沼港には、全国の約8割り近いサメが集まると言われています。

また、サメの皮はワサビをすりおろす最高の器具とされています。



いつも、応援ありがとうございま~す。


にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!








プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




鮫(さめ) 第3章【うんちく】

2007年09月28日 10時18分51秒 | Weblog

      フカヒレ丼

【うんちく】
数種のサメが流通していますが、一般的にわけられる事なく、一括で
「サメ」として、流通してるようです。

関東では「サメ」と呼びますが、関西では「フカ」と呼ばれ、山陰
では「ワニ」とも呼ばれます。
九州では「フカ」と呼ばれますが、フカの皮の事は「サメ」と呼ぶ
ようです。ややこしい!

古事記に登場する「因幡(いなば)の白兎(しろうさぎ)」の話・
・・・ご存知ですよね~!

隠岐のウサギがワニをだまし、海に並ばせて背中を伝って因幡に
渡ろうとする話。
そうです、ここに登場する「ワニ」は、「サメ」の事なんですよ。



いつも、応援ありがとうございま~す。


にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!








プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】