世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

【たるすけ】に、再出没!

2007年09月13日 21時32分25秒 | 西東京 食べ歩き
またまた・・・「たるすけ」に出没~!



いつもどおり、こった、お通し!



ムール貝のワイン蒸しは、定番です。美味しいから・・・・!



黒糖ソラマメ。黒糖の甘みが、芋焼酎に合いますね~!



白身魚と蟹のシンジョウ揚げ・・・!こってるでしょう~




フォアグラのなんとか蒸し~みたいな!

また、忘れてる・・・アバウト!



カルボナーラ風サラダ・・・!



ご馳走様でした!

何処にあるって?  だから、ひ・み・つ!



いつも、応援ありがとうございま~す。









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


マグロ君の秋刀魚尽くし・・・・〆さんま編

2007年09月13日 11時32分28秒 | 男の料理教室
マグロ君のサンマ教室~その2!



塩をして、1時間ほど冷蔵庫で保管した秋刀魚を、酢で〆ます~

〆さんまを作りますよ~



漬けダレ・・・マグロ君流・・・・!

酢を適当に・・・ドバドバと入れ、砂糖を大さじ2杯くらい、塩をふたつまみ・・

最後に醤油をちょろっと・・・!

わかりづらい?



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前回も書きましたが、ジップロックやナイロン袋で漬け込むと、

効率が良いですよ~!(少ないタレで、まんべんなく漬け込める)



漬け込む時間は、お好みで~半生が好きなら・・30分ほど・・・

酸っぱいのが良かったら・・一晩!

マグロ君は1時間位の半生風が好きです~

今回は子供のリクエストで・・・酸っぱいの~

一晩、漬け込みました~



こんな感じ~!これを切って盛り付けます~




何度も言いますが・・・家庭用の包丁で適当に切ってるので、突っ込むなよ!

所要時間3分位で切ってるので・・・突っ込むなよ!シツコイ!



骨も酢で柔らかくなり、まったくあたりません~

子供に大人気・・・取り合いでした~

ワサビをガツンと利かせて食べると・・最高!

あっ!下が、前回の刺身ね・・・・!

比較してみて・・・・・!



しかし、大黒秋刀魚は美味い!(高いけどね)


次回は・・・バター焼きだよ~



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


加賀料理 【大志満】(おおしま)に出没!

2007年09月13日 00時57分17秒 | 東京都心 食べ歩き
新宿の大志満(おおしま)に行ってきました~

加賀料理・・・始めてかも~?

今回はお品書きを持って帰りましたので・・・・料理名・・完璧!

ま・・・とりあえず~ずずずいと・・・見てみて~


鮎の煮びたし


石垣南瓜  穴子の煮練り じゅん菜 笹巻き寿司 射込み白瓜 蛍豆


雲丹の湯葉茶巾 蓮芋 木の芽



中身はこんな感じ・・・



旬のお造り

マグロはメバチ、左はシマアジです~あと、甘エビと平目でした~


ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!


治部椀


これ・・・カレー味でした~加賀料理?


鱧の塩焼きと照り焼き


ハモ・・最高でした~



福豆と蓮根の博多揚げ


牛肉の三色巻き 胡椒酢


最後の食事(ご飯もの)とデザート撮るの忘れた・・・

なかなか完璧には行かない、マグロ君のレポートでした~

最後に恒例の一言・・・・・仕事ですから!

 


加賀料理 大志満(おおしま)

新宿小田急ハルク 8階

03-3348-8080




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