鯔(ボラ)・カラスミ 第7章【漁師料理】 2008年10月27日 10時00分55秒 | Weblog ボラの卵巣とへそ 【産地ならではの漁師料理】 鮮度の良い物は刺身、あらいも美味い。 酢〆や塩焼きもいけますが・・・ 漁師さんが好んで食べる珍味があります。 それは、「ボラのへそ」と言われる部分です。 ボラのいの出口の部分で筋肉が発達し、肥厚している部分。 これにかるく塩をふって焼いて食べるとコリコリして 美味しい~珍味ですね。 マグロ君としては、軽く炙ったカラスミをご飯の上にのせ、 お茶をドバドバ~っと!お茶漬けがお勧めです~ いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】