和歌山県串本にある、近畿大学水産研究所に来ています~~
ここは、世界初~クロマグロの完全養殖に成功したんですよ~~
孵化してから みるみる大きくなるマグロ君!
一番難しいのが、↑この時期!
自分より小さい物は手当たり次第に食べてしまうとの事・・・・
充分な餌を与え、大小が出ないように育てるのがコツとか・・・
一番左のサイズに成長するまで、わずか数週間!驚きのスピード!
しかもここまでの生存率は 2~3%!
事業として完全養殖を世に出すのには、ものごっつい努力が要ったようです!
成功に導いた方々に敬意を表します!
すんばらしい~
あの小屋にて稚魚を育ててます~~~
小屋の中!
小さな魚影が本マグロ(クロマグロ)の稚魚たち~~
こんなにちっさいのが~~~
↑こ~なります!
約6~70キロ!明日出荷の為、冷やしこみを行なってますよ~
ここ近大で育て上げられ出荷される本マグロには、この卒業証書が付いてきます~~
30㌢台まで育て、他の養殖場に販売されたマグロも完全養殖ですが、
この証書は付きません~
皆様~~~デパ地下などの解体ショーで確認してみてね!
その他、平目の養殖や~~~
イシダイの養殖なども行なってました~~~
イシダイはこの稚魚をマグロの稚魚の餌にするとか~~~
その他、高級魚クエや~一昔前に流行ったブリとヒラマサのかけ合せ「ブリヒラ」も
ここで開発されたんですよ~~~~
再び~~~すんばらしい~
研究所の前はすぐ海~~~明日はマグロの「とり上げ」を視察しに行きます~~~
「とりあげ」・・・出荷するために成魚の本マグロを生簀から引き上げる事!
夕食まで少し時間があったので、串本駅前の喫茶店で打ち合わせ~~
マグロ君チョイス~~~関西名物?ミックスジュース!てんこ盛り!
溢れとるがな~
そして・・・よ~くメニューをみて!下から2番目!
カルピスコーラ!
この店の常連さんが考え出したメニューらしい~~~
若干2名のファンがいるとか・・・!
2名て~~↑
チャレンジャーの相方が挑戦!
え~カルピスの原液に・・・・コーラ入れた感じ!
そのまんまやん!
落ちもヒネリもなし!
この後~~夕食です~~~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】