世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

近大の完全養殖 本マグロ! その3

2010年09月26日 08時46分53秒 | 【関西】漫遊編集記


和歌山県串本にある、近畿大学水産研究所に来ています~~





ここは、世界初~クロマグロの完全養殖に成功したんですよ~~


孵化してから みるみる大きくなるマグロ君!

一番難しいのが、↑この時期!


自分より小さい物は手当たり次第に食べてしまうとの事・・・・

充分な餌を与え、大小が出ないように育てるのがコツとか・・・






一番左のサイズに成長するまで、わずか数週間!驚きのスピード!


しかもここまでの生存率は 2~3%!

事業として完全養殖を世に出すのには、ものごっつい努力が要ったようです!


成功に導いた方々に敬意を表します!



すんばらしい~








あの小屋にて稚魚を育ててます~~~






小屋の中!







小さな魚影が本マグロ(クロマグロ)の稚魚たち~~






こんなにちっさいのが~~~






↑こ~なります!






約6~70キロ!明日出荷の為、冷やしこみを行なってますよ~







ここ近大で育て上げられ出荷される本マグロには、この卒業証書が付いてきます~~

30㌢台まで育て、他の養殖場に販売されたマグロも完全養殖ですが、

この証書は付きません~


皆様~~~デパ地下などの解体ショーで確認してみてね!







その他、平目の養殖や~~~







イシダイの養殖なども行なってました~~~

イシダイはこの稚魚をマグロの稚魚の餌にするとか~~~



その他、高級魚クエや~一昔前に流行ったブリとヒラマサのかけ合せ「ブリヒラ」も

ここで開発されたんですよ~~~~

再び~~~すんばらしい~






研究所の前はすぐ海~~~明日はマグロの「とり上げ」を視察しに行きます~~~



「とりあげ」・・・出荷するために成魚の本マグロを生簀から引き上げる事!








夕食まで少し時間があったので、串本駅前の喫茶店で打ち合わせ~~







マグロ君チョイス~~~関西名物?ミックスジュース!てんこ盛り!

溢れとるがな~






そして・・・よ~くメニューをみて!下から2番目!

カルピスコーラ!

この店の常連さんが考え出したメニューらしい~~~

若干2名のファンがいるとか・・・!


2名て~~↑








チャレンジャーの相方が挑戦!


え~カルピスの原液に・・・・コーラ入れた感じ!

そのまんまやん!

落ちもヒネリもなし!



この後~~夕食です~~~












            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】