世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

経堂 美登利寿司 「寿矢」

2011年04月05日 06時27分14秒 | 東京都心 食べ歩き


経堂にある美登利寿司「寿矢」に行ってきました~~



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経堂の美登利寿司は2件目・・・いったい何軒あるんや?ここに~~


前回行った経堂の美登利寿司「圓(えん)」の記事は・・・・ここで!


その他~~~美登利寿司の記事はここで!






まずは・・・乾杯~

今回は義理の母と義理の兄弟~~三人で来ています!

母にご馳になります~~~





箸にも・・・「と」の文字が~~

「歩」が裏返った的な?








店内はこんな感じ~~~二階の席につきました~~~






まずは~~旬で珍味な~~~シャコの爪から~~





爪の大きさからして~~大ぶりなシャコのようですね~~~

おいちい~~





続きまして~~平目の昆布〆と・・・石鯛のお刺身~~


こう言う変り種が食える店は嬉しい~~





筍揚げました~~~的な?・・・春ですね~~






カワハギのお刺身~~~

肝醤油でいただきます!






鮮度も上々~~~美味しかったです!






ボタン海老をいただき~~~






好物のナマコ酢~~~






青柳と赤貝~~~春は貝が美味い!







先ほどのボタン海老の頭を揚げてくれました~~~香ばしい!







そして~毛蟹のほぐし身~~





ほぐして殻につめる感じ~~~寿司屋さんの定番な形ですが、

手間かかるんやろうな~

食す方としては 最高~~食べやすい!






ゲソの炙り~~~






海苔の茶碗蒸し~~風味ゆたか~~~海の香りが・・・・







ノドクロ(赤ムツ)の塩焼き~~

やや尻尾の方でしたが・・・美味しゅうございました!







そして~~にぎりに突入~~~


マグロ君がイの一番に頼んだのは・・・・これ↑


なんだかわかる?










そう~~ニシンが三蔵です!


旬の魚~~~生でも美味しいんですよ~~なかなか食わないけど・・・


ニシンは干物も美味いけど・・・生食も最高~~

癖もなく脂がバッチシのってます~~~






続きまして~~流れ的に子持ち昆布~~~~


ニシン親子食い的な~~~








コハダを行き~~







カンピョウと本ワサビ千切りの巻物~~~~


マグロ君の大好物!






穴子をいただき~~~






お新香とガリ、大葉を巻いたもの!
















味噌汁で〆ました~~~



そういや~マグロ食ってないし~~~マニアックなもんばっか・・・



特にはじめてのお鮨屋さんに行くと・・・こうなります!


やっぱカンピョウとコハダと穴子で・・・その店の良し悪しが解る気がしますね~~


               超~通ぶってる

  アップからアイライン(上から目線)前回すこぶる好評だった言い回し



美登利寿司の中ではここが一番ハイグレードでしょう~~~





ぷち情報~~


  八王子「小山」のご主人も一時、この店にいらしたそうです!


小山の方が~ぜんぜん美味いけどね~~~











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