
新子(シンコ)・小肌(コハダ)・コノシロ
【語源】

コノシロの語源は、かつて、飯の代わりになるほど大量に獲れた事
から由来しています。

「飯(コ)」、「代(シロ)」で「飯代魚」となったと言わます。

とても解りやすい名前なのですが、これが後の世に思いもかけない
難癖を付けられることになります。

コノシロを食うは「この城を食う」とされ、縁起が悪い。
ましてや「この城を焼く」など言語道断。「武士は食べてはならぬ」
と言うお達しで、禁止されました。


また、コノシロを焼くと死人を焼く臭いがすると言われたり、
切腹の作法として、最後に与えられる魚がコノシロの塩焼だったとか
・・・・・。

そこで付いた名前が「切腹魚」。また、傷むとすぐに腹が切れるから
と「腹切魚」・・・。最悪の魚ですね~




ところが、縁起良しとする話もあります。

コノシロを「児の代」または「娘の代」と表記することがあります。

これは幼子、娘の代役という意味です。出産児のあるいは今で言う
入学時の健康を祈って、コノシロを地中に埋める風習があったとか。

また現代でも、正月の祝い膳にはコハダの粟漬けは欠かせません。

メデタイのか?・・不吉なのか~?良くわからないお魚ですね~





【旬】

祝い事や正月のおせち料理に欠かせないのが「コハダ漬」で、
江戸前鮨には、なくてはならない一品です。

需要もこの時季が一番。

産卵期は春から初夏にかけて・・・・

よって旬は、晩秋から初春と言えるでしょう。

しかし、最も需要の多い時季を鑑み、旬を冬としましょう。

但し・・・・「シンコ」の旬は春~夏です。



【うんちく】

コノシロは出世魚としても知られます。

値段は大きさに伴わず、小さい方が高値がつく事が多い、珍しい魚
です。

東京・神奈川では、小さいものから順に「シンコ」 「コハダ」
「ナカズミ」 「コノシロ」と呼び方がかわって行きます。

しかし、その大きさの基準はあるようでなく、目安としては握り鮨
一カンに使う量によって区別されています。

2尾付けまでがシンコ。この時の大きさは6~7cmまで。

コハダは一貫、半身付けで12cmまで。ナカズミは一貫、半身付けで
15~16cm位。コノシロは握りには使わず17cm以上、と言った感じ
です。




ところで驚きなのはその値段です。

早春生まれのシンコは走りの時期の5月頃には1k当たり数万円と
いう信じがたい高値が付く事もあります。

これは、初物をにぎり鮨にするため、引き合いが強いからです。

もっとも、これは東京だけの相場。

それが季節の移ろいと成長に伴い値段は急激に下がり続け、大きさ
によってはわずか 1k 数百円にまで下がります。


【ブランド・産地】

ブランド化はされていません。

松島湾や福井県以南から東シナ海、インド、ポリネシア方面に広く
分布します。

春から秋には、内湾でも塩分濃度が低い河口域に棲み、冬は湾口部の
比較的深みに移動して越冬します。

主な産地は、大阪湾、浜名湖、伊勢湾。北朝鮮からの輸入物も多いようです。




【産地ならでは漁師料理】

この魚は、なんと言っても酢〆でしょう。

かるく塩をして、2時間ほど熟成させ、酢につけます~

お好みで砂糖、少しの醤油などを入れるところも・・・

そして、醍醐味はにぎり寿司。江戸前鮨には欠かせない食材です。

しかし、これは「シンコ」「コハダ」「ナカズミ」までの話。

「コノシロ」になると、塩焼きがお勧め。骨は多めですが、脂がのり
、美味しい魚ですよ~


もう一品は「なれ寿司」。

なれずしの本場和歌山県御坊市では、コノシロをなれずしにします。

時間をかけて熟成させたこの一品は最高!機会があったら食べてみてください。


【江戸前鮨】

江戸前鮨では「鮨は小鰭(コハダ)に止めをさす」と言われます。

コハダの塩加減、酢締めの加減は鮨職人の腕の見せ所で、その鮨屋の
看板にかかわるとされてきました。

また、通人の間では味の濃いコハダは最後の締めに食べるもの・・・
とされているようです。

コハダは、江戸前鮨の真骨頂なのです。




一方、最初に注文する事が通とされるのが、「シンコ」・・・・。
大きさによって、呼び方、価格(価値)、食べる順番まで違う
珍しい魚なんですよ~




【栄養と効果・健康】

良質なタンパク質と脂肪酸が豊富です。

脂質には血栓防止などに役立つEPA、脳神経細胞機能の維持に役立つ
DHAを豊富に含くんでいます。

骨を強化するカルシウムも極めて多く含んでおり、その吸収を助ける
ビタミンDも豊富。

貧血予防に交換のある鉄分と、その吸収を助ける銅なども豊富です。

ビタミンでは、若返りのビタミン・・・Eが豊富。

まさに健康食品です。















