世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

銀座「とよだ」~~ミシュランで星とりました!

2015年09月28日 06時34分21秒 | 東京都心 食べ歩き


銀座「とよだ」に初~~





ミシュランで星をとった店らしい~~期待高まる~~




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






まずは~ビールで~~~


今回は~~いつもお世話になってますお方と~~鹿児島からのお客様三人で~








一品目~~天草産スッポンの茶わん蒸し

え~出汁でとります!






炙り白子寿司↑


上品やないか~い







牡蠣の椀物~~と続き~~







カワハギのお造り↑


身の下には肝が・・・・







↑高級魚!黒ムツです






黒ムツ 幽庵焼き~~







白ワインに移行~~






海老と銀杏のしんじょう↑


どれも美味しい~~素材良し!


最初から出て来るものが違う~~さすが高級店です!








水です!日本酒を作った水!をいただきながら~~


その日本酒をいただく~~贅沢~~






そして~メインはウシ!






昆布の器で煮ています~~






人名がついた牛肉「尾崎牛」!尾崎さんが育てたこだわりの牛!

宮崎産です!







熱燗に移行~~




 

葉牛蒡と蕗の薹の炊き込みご飯がきて~






味噌汁にお新香~~





最後に一品!






デザートは 和菓子~~


美味しかったです!








カウンターでゆっくりいただきました!






二次会は↑ここ!


焼酎場「近どう」






・・・・・で、ジントニック! なんでやねん~~


焼酎のまにゃ~~


この後、「兼八」と言う麦焼酎に出会いました!


それ以来・・・はまってます!



なかなか置いてる店少ないんですけどね!

見つけたら呑んでみてください!衝撃を受けますよ~~














いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】