世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「くずし割烹 katsui(かつい)」 八王子  (移転しました)

2018年02月06日 23時43分20秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


くずし割烹「かつい」に来ました~~

移転したんです~~




良く通った「割烹まえ田」の後に~~

「まえだ」は閉めてしもうたらしい~~




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村







まずは~~↑こんなんから~~



前の場所は~狭くて トイレ臭がこもる地下の店!!


こちらに移ったのは嬉しい~~

料理は美味しくて安い~~~折り紙つきのお店です!





まずは~~特殊な何かの生!!

旨い!!!でも、高いよ!!!一杯900円位だったような~~






平目が来て~~






↑塩水ウニ~~~

ミョウバンを使ってないので~~苦くない~~






ホンマグロのトロに~~ボタンエビ!





↑何これ???出た


葉っぱにのせて焼く奴・・・・ほうば焼き???的な~








カニの天ぷらに~~






ハモを どうにかした物!






何か?のフライ・・・・値打ちなし!


思い出せない!写真だけでは判断つかない!!


メモしなきゃ~ダメやな~~~~~反省!







さつま芋御飯で〆たらしい~~






デザートの何か????

      メダカ馬鹿(すくいようなし




ここは行くべし!!!



このグレードで・・・こんなんでええの???的な安さ!



美味くて~~安いYO!!!




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






本日!2月6日は「海苔の日」です~

2018年02月06日 07時00分58秒 | 今日は何の日?お魚編




海苔は、古代から日本人に好まれている伝統的な食品です。

海からの贈り物である海苔に対する感謝の気持を込めて、

全国海苔貝類漁業協同組合連合会は、全国海苔漁民の総意として 1966年(昭和41年)「海苔の日」を

2月6日と定め、以来毎年記念行事を実施してます。


まずは~押しとく~?

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 






        有明海で養殖される海苔



「海苔の日」の由来は 大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、

29種類の海産物が租税としておさめられていました。


        生の海苔


そのうち8種類が海藻で、海苔がそのひとつとして表記されています。

この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。

全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると

702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定めたようです。


       板状にされる海苔




         海苔製品



生海苔は~日本人しか消化できません!!

欧米人は食べても消化できないらしい(焼海苔など火を通したものは消化できますが・・・)

故に~~日本に根ざした食品なのです!海苔=日本文化

今日は食わにゃ~~~


温かご飯に海苔!!!佃煮もあるし~ふりかけもある~~


恵方巻き食ったばかりですが・・・・巻き寿司も良いですね~~


今日は海苔を食うべし!!





いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】