世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「とらふぐ亭」の食い方~~

2022年02月12日 05時17分33秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

とらふぐ亭に~~ヒサのビサ~~八王子です!

 

イカやカニやスッポンなど~~~活魚が食える~鬼無里村の下~~

 

 

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メニュー参照~~変わり映え無し!

 

 

 

入店後まずやる事は・・・いえ!出来れば予約の際にやっておく事は・・

・・・・・白子の確保!

直ぐなくなっちゃうんです~~

 

 

・・・・で、絶対に食うべきは~~↑ぶつ刺し!

 

これ食うたら薄造りの てっさなんて~~準備運動チックな~~

 

しかし~フグも安く食えるようになりました~

養殖技術の発達と~~チェーン店のおかげ~~ありがたや~~

 

 

 

まずは~ビアで~~

 

やっぱ魚は天然物が一番!!!ですが~~~

 

フグとウナギは養殖物でも天然に負けない~~

 

 

 

まずは~~皮からスタート!

 

 

・・・で、てっさ!!

 

ここ~とらふぐ亭の食い方は~~ノーマルなコースに~~

白子とぶつ刺し追加!!!これがベストです!

 

 

 

 

コースの鍋が来た~~ふぐちり~~

 

身がぴくぴく動いとる~~

 

これは~~天然物には出来ないパホーマンス~~

 

 

 

 

皮の部分その名も~コラーゲン!

 

鍋に入れます!

 

 

 

美味しい作り方↑

 

 

 

紙の鍋で~~~炎上しないのね~~不思議!

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~

 

白子焼き~~

 

 

 

白子は~~天ぷら~刺身~~色々ありますが~

 

塩焼きがベスト!!!白子の皮が美味い!

 

 

 

ひれ酒に移行~~

 

 

 

そして~~ぶつ刺し~~~

 

 

 

 

ネギたっぷし~~白菜も少々~~唐辛子たっぷしで食います~~

 

 

 

↑こんな感じ~~

この食感はぶつでしか味わえない!!!

ポン酢をぶっかけていただきます!

 

 

 

この日は白子刺しも食うてみた~~

 

 

 

やっぱ焼いた方が好き!!

 

半分 鍋に投入~~

 

 

最後は~~てっちり~~

 

 

 

〆は雑炊!!

 

 

 

美味しい雑炊の作り方↑

     こう言うの読んだことなし!

 

塩のみで薄めに作り~~二杯目はポン酢を少し落として食う~

これがマグロ君流~~

 

 

 

 

美味い~~結局~雑炊が一番美味かったりする~~

 

 

 

お新香~~

 

 

デザートは~いつもの如く~~アイス最中~~

 

 

美味しゅうございました。

 

 

 

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