世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

高尾山名主 いろりの里「ごん助」 八王子 高尾

2022年06月16日 23時58分42秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

怪しい石像~~

立ち入ってはならない村に来た的な~~

事件のにおいがする~~

 

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八王子~~高尾にある~~

 

 

ごん助です!初~~

 

前から気になってましたが・・・近くて遠い高尾!

やっと来れました~~

 

 

個室なのね!!

 

 

 

イン!!!

 

 

お~~囲炉裏がある~

 

囲炉裏と言うか・・・炭火の~BBQセット的な~~

 

 

 

セット!!

 

しかし~~寒い~~石油ストーブがありますが・・・

高尾は~八王子以上に寒い~~山の中だしね!

 

 

 

コースで発注済!

 

 

 

↑何か?の小鉢 出た

 

 

 

肉です! 始まった

 

 

 

 

こんにゃく田楽的な~~

 

 

 

↑色んなもん 説明する気ゼロ

 

 

 

・・・で、焼く奴~~~~

 

色んなコースがあるのですが・・・今回はジビエ中心の~~

またぎコース~~~期間限定だしね!

 

【期間限定】 またぎ

種類豊かなジビエをお楽しみいただけるコースです

季節の小鉢三品

炭火焼

  • 猪ロース
  • 蝦夷鹿ロース
  • 厚切鴨ロース
  • ホロホロ鶏もも
  • 馬フィレ
  • 馬ばらひも
  • どんこ椎茸
  • 季節野菜
  • 甘しし唐
  • ごん助もち

食事(麦とろご飯 又は 温かい きの子うどん)

お口直し

肉につけて食う何か?の薬味??

 

 

 

焼いてます!!

 

どれが猪で~鹿で~鴨~~馬かは知らん!やる気なし

 

 

 

 

追加で~アユとヤマメを発注~~

 

魚も食わせなさい!

 

 

 

 

焼いてます!!

 

 

焼き倒しております!

しかし~~煙のクセがスゴイ!

マグロ君スモークが出来る勢い!美味いかも?

寒いんで~~閉め切りで~~BBQちっくな~~

夏も暑いから・・・閉め切りでしょう~~

窓を開放できる~春秋をお勧めします!

ラフな格好で行ってください。

高級衣料を着ると・・・・煙で服台無し!

 

 

 

寒すぎるのでいきなし熱燗でやってます!

 

 

 

ジビエの刺身~~馬ばらひも・・・って奴かな?

 

 

 

これ~馬かった 馬い事言わんでええ~

 

 

 

〆は~~麦とろろごはん~~

 

 

 

 

デザートは~~ごんすけ餅~~

 

独特の雰囲気の中で~室内BBQ~~

 

貴重な体験をさせていただきました。

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「ポカラ食堂」 八王子めじろ台

2022年06月16日 21時18分12秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

めじろ台駅~目の前~~

 

気になってたポカラ食堂に初~~~

 

 

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急な階段を上がった二階~~

 

 

 

入口!!!カレー屋さんです!

 

 

 

↑クッパ???韓国??

 

 

 

メニュー~~~

カレーの種類のクセがスゴイ!

 

 

 

ナンの種類のクセがスゴイ!

 

 

 

 

インド風チャーハン~~そそる~~

 

 

 

 

一品料理も種類のクセがスゴイ!

 

 

 

何食おうメインのカレー~~

 

 

迷うわ~~~

 

 

 

初なんでメニュー全部アップ~~

 

 

 

 

ありすぎ~~~種類~~

 

 

 

 

カレーの前に~~つまみが必要~~~

 

 

 

 

こちらもあるな~~

 

 

 

 

 

 

 

サラダもあるし~~

 

 

 

全部食いたい!!!決まらん!!

 

 

 

 

とりあえず~~シンハービールで~~

 

 

 

 

 

お通しの・・・・皮??

 

せんべいチックな~~

 

 

 

・・・で、これを発注↑

 

 

 

 

 

タンドリーミックスグリール~~

グリールなのね!グリルじゃなく!

 

 

 

タンドリーチキンやシシカバブー~~やら何とかティッカなど~~

 

 

 

全種食えるのが嬉しい~~~

 

 

 

 

次はエベレスト~~ビールで~~

 

 

 

ビールには~~焼きそば的な~~~

 

 

 

チャウミン~~に魅かれた!

 

 

 

 

辛い~~玉ねぎの漬物的な物が来て~~

 

 

 

 

赤に移行~~~

 

カレーは赤ワインが合うよね~~

 

 

 

まずは~~~王道のカレー

 

 

 

キーマカレーを発注~~

 

 

 

 

もう一つは好物の~~

 

 

マトンカレー~~

マトンの癖が好きです!!

 

 

米をください!

 

 

 

 

ナンもください!!!

 

 

 

 

 

チーズナンもよこしなさい!

 

美味しゅうございました~~

 

インド人のご夫妻?が切り盛りする店!

 

本場のインドカレー~~でしょう~~

 

 

でも・・・・めじろ台は近くて遠い~~

 

八王子の「インドラ」とか~「シャンティ―」の方が好きかな~~

 

最後はハイボールで〆といた!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「佐和鮨」 八王子

2022年06月16日 18時16分26秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

佐和鮨に来ました~~初です~

 

 

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八王子駅から徒歩15分弱~~微妙な距離感のこの店!

知ってはいましたが・・・チャンスがなくやっと!!

 

 

これで、八王子駅近の寿司屋は・・・コンプリート??かな??

 

 

カウンターにて~~ビアでスタート!

 

 

 

お通しの~~マグロのヌタと~ポテサラ??聞くな

 

 

 

 

正月も近いので~~酢だこをフライング~~

え~~一昨年2020年の12月下旬の話です。 

 

 

 

鯨ベーコンをください!

 

 

 

 

カツオも食わせてください。

 

 

 

漬物を発注し~~

 

 

数の子もフライング~~

 

 

 

熱燗に移行~~~

 

 

 

ショーケース~~~

 

 

 

火事だ~~~~~

 

 

 

サザエのつぼ焼きです!

 

 

 

 

目刺し~~↑この固いのが好き!

 

日本酒に合う~~

 

 

 

焼酎もください!モチのロンで~~ロックで!

 

 

 

シース~~すたーと~~~

 

本マグロ~~中とろから~~

 

 

 

に~う~~~

 

ムラサキウニや~~~色は良くないけど~味は良い~~

 

 

 

 

スミイカからの~~

 

 

 

しめ鯖~~~半生が嬉しい~~

 

 

 

 

平目に~~

 

 

 

 

 

鯵~~

 

 

 

イクラはモチのロンで自家製~

 

 

 

味噌汁で〆るつもりが・・・・

 

 

 

穴子は食わんと~~~~

 

 

 

 

かんぴょう巻きも食わんと~~

 

 

 

 

とろたくも食わんと~~~

 

 

 

 

もう一回~マグロをください!!!

 

 

 

〆は~~鉄火巻き!!!

 

最後の詰めのクセがスゴイ!!

 

今日も食いすぎた~~~

 

値段も安いし~~フレンドリーな大将~~

 

常連客に愛される~~~そんな店でした~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「ハンモッグ」 八王子めじろ台

2022年06月16日 15時14分54秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

京王線めじろ台の駅前にある~~

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ハンモッグ!!!初です~~

 

ハンバーグ屋さんらしい~~

 

 

 

 

着席!!

 

まずは~~ハンバーグやな~~~

 

 

 

デミグラスソース~~

 

 

&たまご~~~~

 

 

 

ぶっかけて食う~~~~やつ↑

 

 

 

 

相方は~~チュダーチーズ

 

 

 

プラス~~ビーフシチューは食うとかんと~~

 

 

 

ビーフシチューには~~

 

 

 

 

パンでしょう~~

 

 

そして~~赤ワイン・・・と行きたい所ですが・・・

 

この日は運転手!!ノンアルや~~~悲しい~~

 

ビーフシチューもハンバーグも美味しゅうございました。

 

 

 

それから数日後~~~また来ました~~

 

 

 

この日は呑める~~~~~リベンジ!!!

 

 

 

スモーク タンを頼み~~~

 

 

 

ソーセージ盛り合わせ~~ビールを仇の様に呑んでます!

 

 

 

 

オードブルのセット的な物があると言うので~発注~~~

 

 

 

 

こ奴には~~赤でしょう~

 

 

 

セットの草と~~

 

 

 

プースーが来て~~

 

 

 

この日は~~ウシのステーキと 合鴨のグリル~~をチョイス!

 

 

 

米をください!

 

 

 

デミグラスソースで~~~

 

 

 

 

相方は~~ハンバーグとスペアリブのセット~~

 

 

 

デミグラスで~~~

 

 

 

 

赤からの~~ジンのハイボールをがぶ飲みちゅぅうう~~

        前回呑めなかった恨みをはらす~~

 

 

 

つまみが足りず~~チュダチーズポテトフライ~あみあみ!

 

 

何か???のビアカクテルで〆といた!!

 

この店・・・ウシやら鴨だけじゃなく~~

 

ワニも食えるらしい~~ワニグリル・・・

 

次回 挑戦してみるかな~~??

 

 

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蔵人「舞姫」 八王子

2022年06月16日 12時13分16秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

最近、八王子にできた店~~

 

・・・・と言っても、一年半ぐらい前ですが(13ヶ月遅れのアップです)

 

 

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蔵人 舞姫・・・に初~~

 

 

 

長野の酒~~食材にこだわってるらしい~~

 

 

お洒落なたたずまい・・・

 

割烹?料亭??

 

 

 

まずは~~生で~~~

 

この日はお酒のプロ~~偉いお方と~~

 

 

 

・・・・え~~~茶わん蒸し??記憶なし!

アヒージョみたいな色してる~~

 

 

シェフが岩手出身で~~そこから引いてるホタテらしい~~

 

長野は???

 

 

・・・・、この店押しの~日本酒~舞姫~~

 

シャンパングラスで呑ませるのね!!お洒落~

 

 

え~と・・・

 

 

 

何かの肉ですね~~多分ジビエ!長野だし~~

 

 

 

鹿???っぽい??馬か??

          これぞ・・・馬鹿

猪にしては脂身ないし・・・・あんた食うたんでしょ!

 

 

 

刺し盛をお勧めされてナスがママ!キュウリがパパ!

 

養殖やん~~~ガックシ!

 

 

・・・・で、馬刺し~~

 

 

 

〆は~~長野らしく~~蕎麦で!!!

 

 

 

鴨じゃなく鳥かな??

 

 

 

美味しゅうございました。

 

割烹と言うより~~高級居酒屋かな~~

 

値段も安いし~~

 

しかし~~店の雰囲気は良い~~

 

日本酒は鮮度にこだわりぬいた~~舞姫!!お勧め~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「旬 落合」 八王子

2022年06月16日 09時11分54秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

旬 落合に~~~~初~~

 

 

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今は無き「くずし割烹かつい」のご主人に教わった店!!

 

かつい・・・良い店だったな~~復活してほしい~~

 

・・・で、食べログなど、グルメサイトに出てこない~隠れ家!

やっと来れました~~

 

 

まずは~~メニューを~~

 

 

 

そう~高くない~~

 

 

 

この日は~初なので・・・コースで~~

 

8000円のコースに~~セコ蟹が居ると言うので~~そいつを追加!

 

 

 

 

次回はアラカルトで攻めてみよう~~

 

 

 

テーブル席にて~

今回は偉いお方と二人で~~

都心より遠路はるばる八王子まで来てくれました~

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

↑こんなんからスタート~~

 

 

白エビ豆腐~~

 

 

 

牡蠣の有馬山椒煮~~~

 

美しい~~しかも~~ひとひねり~~噂どおりの良い店~

 

 

有馬とは・・・・

日本料理の世界で、料理名に‟有馬”と付けば山椒を用いていることを指します。

○○の有馬煮とか、△△の有馬焼のように煮物や焼物に山椒を使い、

ピリッとした辛さで料理の味を引き立てる時にそういう名で表現するらしい。

志の島忠・浪川寛治共著の「にほん料理名ものしり事典」(PHP文庫)にも‟有馬”を説明した頁があり、

そこには「出汁を取った後の昆布を水から煮て実山椒を擂り潰して加え、

醤油と酒で加減をととのえて煮たものを有馬煮といいます」と記されています。

当然ながらここに出てくる‟有馬”とは、神戸市北区にある名湯・有馬温泉を指しています。

有馬山椒の名が轟いたのは、色んな説がありますが、その有力とされるのが明治時代の土産物の話。

山椒の実を醤油煮にした‟有馬山椒”が明治時代の初め頃に土産物として重宝されて話題になったらしい。

湯治客がそれを買い求め、土産物として持ち帰ったことで口コミで全国的に知れ渡り、

いつ頃からか有馬といえば山椒を示すようになったそうです!

        なんと~~為になるblog!

 

 

平貝の磯辺焼き風も~~ウニをのせての~~ひとひねり!

 

 

 

そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

追加で頼んだ~セコ蟹~~香箱蟹とも言う~~

 

ズワイガニの雌で~内子、外子、カニ味噌、身~~を楽しめる~~

雄に比べて安価~~しかし~~手間がかかる~~

 

 

大好物なのです~~

丁寧に剥かれた身の下に~内子、外子、ミソがたっぷし~

その映像は・・・撮り忘れた!

 

 

小肌の酢〆と子持ち昆布が添えられ~~美しい~~

 

 

 

お造り~~も~~鮮度良し!

赤貝(左)に~~真ん中奥はホウボウやね!手前は天然イサキ

本マグロ赤身と中とろ~その手前は平目か鰈かな~~

少し炙ってるのが・・・黒ムツ!!多分合ってる!!

                    見ればわかる奴!

 

 

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

 

 

鬼おろしがのっかた~~焼き魚~~

 

 

 

 

黒ムツかな???

大根オロシで~見えん~~

 

 

 

日本酒をやっつけちゅぅうう~~~

 

 

 

 

穴子の柳川鍋~~~

 

 

 

牛蒡たっぷしが嬉しい~~

 

 

 

揚げ物は~~~天然カンパチ!!

 

カンパチ揚げたの初めて食うたかも~~??

 

刺身用なのに・・・贅沢な食い方や~~

 

 

 

〆は~~雑炊!!

 

何雑炊???聞くな

 

 

 

不覚!!!覚えてないし~~さすがに これは見てわからん!

 

美味しゅうございました!

 

良き店!!!ここは通うでしょう~~

 

 

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「The KARI(ザ・カリ)」新橋

2022年06月16日 05時09分54秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

 

とある休日~新橋に来ています!!

 

 

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お目当てはここ↑「The KARI(ザ・カリ)」

食べログで~地域ナンバーワン人気のカレー屋さん~~

一回は食うとかんと~~

開店と同時に行きましたが~既に並んでた!

 

 

メニュー↑

 

 

 

 

たくさん種類はない~そこがまたそそる~~

ここは~~上から~ビーフとチキンを食うでしょう~~

 

↑・・・・・だそうです!

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

チキンです!!!

付け合わせは~~キャベツ~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

ビーフです!

 

付け合わせは~~

 

ひよこ豆???聞くな

 

美味しゅうございました。

 

ビーフの方が好みかな~~??

 

次回来ることがあればロールキャベツを食うてみたいな~~

 

 

 

 

東京タワー~

 

 

 

 

昼間に~間近~~は初かな??

 

子供の頃、来たらしいけど・・・

物心つく前なんで覚えとらん!!

 

 

 

折角だから~~登ってみた!!

 

 

絶景~~

 

 

 

 

天気も良かったし~~気持ちいい~~

 

 

 

下が透けて見えるちっくな~~~

 

 

 

 

高いな~~~~アメリカ見えるかな???

 

この後~~新橋をブラブラしましたが・・・

 

良い店いっぱいあるね~~

 

また来てみたい~~~

 

 

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「Txiki Plaka (ティキプラカ)」新橋

2022年06月16日 00時07分42秒 | スペイン料理 食べ歩き

 

 

新橋にある~お洒落なたたずまい~~

 

 

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来ました~~「Txiki Plaka (ティキプラカ)」です~~初~~

 

 

 

カウンターのみのお店~~

スペイン料理~~食べログで高得点~~

 

期待高まる~~~

 

 

 

まずは~~メニューを~~

 

 

 

飲み物も~~~

 

 

 

そそるな~~しかも~~安い~~

 

 

何食おう~~~???

 

 

 

ナイフとホークもお洒落~~

意外にも女性1人で切盛りされている店!

シェフ兼~ホール~~大変そう~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

照明もお洒落~~

 

 

 

おかわりください~~

見た事ないビール~~↑

 

スペインのビール???聞くな

 

 

 

まずは~~こ奴↑ お洒落~~

 

イワシも新鮮~~

 

 

イワシと野菜の冷たいラザニア~~

 

 

 

女性ならではの~~繊細な盛り付け~~

 

 

 

食うたもん、ちゃんと撮影してた↑ 偉い!

 

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

 

次は~~上から三番目~~~↑

 

 

卵とピキージョ・アンチョビ~~

 

 

 

 

ピキージョって何???

 

 

 

↑カラスミ???聞くな

 

 

 

 

この唐辛子チックなのがピキージョかな??

上にアンチョビのってるし~~~

 

 

 

次は~~スペインだけに~~カヴァでしょう~~

 

 

 

 

いただきます~~~

 

 

 

 

次は~~三番目の~~

 

 

 

真蛸の鉄板焼き~~

 

 

 

スペインの海産物~~と言えばタコを思い出すのはマグロ君だけでしょうか??

 

 

 

タコはその見た目から忌み嫌われ~~

日本、韓国などアジアとスペインでしか食べられなかった・・

・・・・と聞いたことがありますが・・・どうなん??

 

 

 

つぎは~~これ!

 

 

魚介のフリット~~~

 

海老やら~ホタテやら~~ワカサギかな??

 

 

 

 

仔羊のブロチェッタ(鉄串焼き)らしい~~

 

 

 

 

羊のクセが好き!!!美味い~~

 

 

 

 

赤をください!!飲み干してやる~~~

 

 

 

なぜならびこーず~~ウシを頼んだから~~

 

 

 

 

牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです~~

これはスペインなんか???フレンチ???

 

 

柔らか~い!!噛まんでええ!

これは飲み物!

 

 

 

シードルをチェイサーに赤ワインをがぶ飲み~~

 

 

 

 

え~と・・・なにこれ???聞くな

 

何せ1年1か月前の話なんで・・・覚えとらん!

肉っぽいよね~~メニューで検証ちゅぅううう~~

 

 

イベリコ豚ロースだ~~

イベリコ豚って・・・スペイン??

           魚以外は無知

 

赤がすすむ~~~

 

 

 

デザートは~~バスクチーズケーキ~~

 

バスクって・・・・スペインぽいよね??そうなん??

                    魚以外は無知

 

 

コーヒーでは〆らず~~

 

デザート用の酒~~オルホと言うらしい~~

 

イタリアンで言うグラッパ的な?? だから聞くな

 

 

 

最後まで酒なのね!!

 

 

 

美味い~~~甘さに合う~~~

 

美味しゅうございました~~良い店!

 

また来たい~~しかし~~遠いな~~

 

 

 

東京タワーが奇麗~~

 

 

 

 

間近で見るの・・・・なかなかないよね~~

 

 

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