メダイ(目鯛)
【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~
メダイの塩焼き
【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。
メダイの刺身
【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。
水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。
成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。
「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。
メダイを使ったイタリアン
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。
メダイの照り焼き
【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。
味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。
マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~
【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。
ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。
脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。
メダイの塩焼き
いつも応援ありがとう~
にほんブログ村
ブログ王ランキングに参加中!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
今日はサザンファンの友達が結婚式をあげます。
たいといえば結婚式の定番でしたが、最近はフランス料理みたいなのが多いので鯛の丸焼きは減りましたね。
たい焼きは大好き!
日本酒よりも焼酎が進みます。町田に大島の寿司屋の姉妹店があって、たべさせてくれまーす。
今度行く?
久々にくいたい~タイ焼き
町田か~?
詳しく探索したことなし!
お元気でした~?
魚って奥が深い!!
目が綺麗でコラーゲンが多くて美味しそう(*^_^*)