イトヨリ(糸撚魚)・イトヨリダイ
イトヨリの寿司
【語源】
尾びれの上縁の一本が長く伸びており、これが糸をくりだすように
ヒラヒラすることからイトヨリとついた。
別名では「イトヒキ」、「サンジョウゴメ」とも呼ばれる。
「サンジョウゴメ」は昔、イトヨリを一匹釣れば3升の米代にな
った為・・・。
イトヨリの丸揚げ
【旬】
産卵期が春から初秋のため、晩秋から冬にかけてが旬。
【うんちく】
イトヨリダイとも呼ばれるが鯛とはまったく関係なく、イトヨリダイ
科の魚である。
近縁種に「ソコイトヨリ」という非常によく似た魚がいるが、
市場では特に区別せず、イトヨリで流通しているようだ。
味の差もほぼない。強いて言えばソコイトヨリの方がやや身が柔ら
かい。
この2種の見分け方は、「イトヨリ」体側に黄色の線が6~7本走る
が、「ソコイトヨリ」は3本。
(上)イトヨリ、(下)ソコイトヨリ
11代将軍 徳川家斉(いえなり)は、このイトヨリを大いに好んだ
と言われている。
小田原沖でこのイトヨリが獲れた時、早飛脚で送らせた早川長兵衛
という包丁家は、それを焼き上げ献上したそうです。
一尾、献上するたびに炭100俵の褒美を受け取ったとか・・・。
ソコイトヨリ
【ブランド・産地】
本州中部の以南、各地域で獲れる為、特別な産地はない。
また、ブランド化もされていない。
関西地方では、味の良さと共に美しい姿が好まれ、高級魚として
扱われているようです。
イトヨリの椀物
【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は塩焼き、蒸し物、椀だねとして使われる事が多い。
また、洋食にもあい、ブイヤベース、ムニエル、ムースなどにも
使われる。
しかし、産地の方は「この魚は刺身だね、ただし、皮ぎしが美味い
魚なんだよ。だから、ウロコをひいて湯引きにするのがいいよ。
ワサビ醤油だね。あと昆布〆も美味いよ」と・・・・・。
見た目も食欲をそそられ、かわぎしから甘みと風味が・・・たまり
ません。焼酎ですかね~!
【栄養と効果・健康】
低たんぱく・低脂肪の魚。カルシュームの吸収率を上げるビタミン
Dと糖質がエネルギーに変るときに働くビタミンB1が比較的多い。
カルシュームも多く含んでいる。
イトヨリの刺身
イトヨリの鉄板焼き
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
仲間にはソコイトヨリダイ、ヒメイトヨリ、シャムイトヨリ、ヒライトヨリ、ニホンイトヨリ、タマガシラなど。
ちなみに、ニホンイトヨリは東シナ海からインド洋に分布し、ニホンにはいなーい!(なんで?誰がこんな名前付けたの?)ません。この種は、タイやインドなどから日本に輸入されている。
小田原沖で調査してるんだけど、まだ、かかったことなーし!
かかったら、臨時速報します。マグロ君のとこで。
こんなんでいい
そういえば母か、お婆ちゃんかが『イトヨリは海のお姫様からの使い』と言ってた記憶が~☆ キレイなお魚やから、お姫様のお使いしてるんや~♪と思ってました(笑) お姫様の正体は???
湯引き、大好き~・・・皮のところが美味しい。
昨日は天然真鯛の大物を捌いて湯引きしました(これも皮ギシが旨い)。
魚一匹でお米たくさんってダイヤモンド並みですね。
今そんな魚あるのかな。
さすがマグロ君ですね
おめめがかわいい!
美味しいんだろうなぁ
名前は聞くけど食べたことないです
白ワインで~~~
獲れたら臨時報告御願いします~
北海道でシーラがあがる現状~その日は近いかも~
綺麗な魚ですよね~