世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

カジキマグロ・梶木(カジキ)・メカジキ

2009年01月18日 10時34分53秒 | マグロ、カツオ類・鮪、鰹と名の付く魚




 頭とはらわたを取り除いた状態

カジキ・梶木・メカジキ
【語源】
カジキは漢字で「梶木」、「加敷」とも書かれ、もともとは
船底材の両側に取り付ける棚板の事。槍のように尖った長い
上顎(うわあご)で、この板を突き破る事がしばしばあった
ため、「カジキ」と呼ばれるようになったとか。



        カジキマグロのカツ



     メカジキの頭とシッポ(角は切られてます)
【旬】
カジキは、マカジキ科とメカジキ科に分けられ、マカジキ、
メカジキ、クロカジキ、シロカジキ、バショウカジキ、フウライ
カジキなどの種類が存在します。
しかし、一般的に流通しているのはメカジキ。メカジキの旬は秋
から冬。

マカジキは非常に高級品として珍重され、料亭や高級寿司屋など
で消費されています。マカジキの旬は春。
産地では「桜カジキ」と呼んでいます。



       メカジキの照り焼きトマトのせ

【うんちく】
「カジキマグロ」とも呼ばれるが、マグロとはまったく無縁。
流通しているカジキの中で大半をしめるメカジキは、最も獰猛で
時には鯨をも襲うと言われています。

メカジキとマカジキを見分けるのは簡単。メカジキの身の色は
桃黄色で脂質を多く含んでいます。一方、マカジキは淡紅色。
赤みが強い。脂分は薄いが、旨みが強い。



     メカジキの腹側のブロック

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地もないが、メカジキの
漁獲量がダントツに多いのは宮城県気仙沼。


       メカジキの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
メカジキは和・洋どちらの料理方法にもマッチする。
塩焼き、照り焼き、煮付け、バター焼き、フライ、ムニエル。
鮮度の良いものは刺身・寿司でも美味い。

産地の方は、脂のすこぶるのったメカは塩焼きが一番と言います。
「魚の旨み・風味を最も感じるのが塩焼き。基本だろ」と・・・。

また、煮付けも最高。コツは少し濃い目に炊く事とか・・・・。

塩焼きはビール・・・! 煮付けはご飯ですね・・・!


珍味中の珍味としては、メカジキのハラワタ(内臓)を塩漬けに
する塩辛。これは鰹の酒盗にひけをとらない美味さとか・・・。
残念ながら今回は賞味する事はできませんでした。

 

          マカジキのにぎり寿司



       メカジキの甘辛煮

【栄養と効果・健康】
血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムを豊富に
含んでいます。また、ビタミンD、ビタミンEも豊富。
血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。
バランスの良い健康食品ですね。

尚、平成15年に水銀の含有率が高い事で話題になったが、妊婦の
方以外は、気にする必要はないとの事。
妊婦の方は週に3回以上(1回60~80㌘として)は食さない方が
良い。意識してもそんなに食べれる量ではないですよね。




     メカジキの煮付け

カジキの情報ドシドシお待ちしています。


          メカジキのカマの煮付け



            メカジキの串焼き




        マカジキのにぎり寿司








    メカジキのフライサラダ











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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
貴ブログ写真ご提供のお願い (西 智恵美 )
2009-01-18 11:06:05
はじめまして。
貴ブログを拝見し、メールさせて頂きました。
私は子ども向けの本を制作しておりますデータワールドの西と申します。
ただいま、全国の郷土料理をテーマにした本を制作しておりまして、
大阪の郷土料理の食材として取り上げます「コノシロ」の写真を検索いたしましたところ、
貴ブログ2008年1月16日の記事でその写真を拝見いたしました。
つきましては、下記の掲載書の詳細と使用条件をご覧いただき、
写真のデータをご提供下さいますようお願い申し上げます。

書 名:ポプラディア情報館 郷土料理

発行所:株式会社ポプラ社

対 象:学校図書館・図書館向け・小学校中学年以上

仕 様:A4変型判(左右210ミリ、天地280ミリ)・224ページ

監 修:龍崎 英子 先生(元千葉県立衛生短期大学助教授)

発行日:2009年3月

定 価:6,800円(税別)

制作:有限会社データワールド



・写真はできれば350KB以上のものをお願いします。
・巻末の協力者欄にお名前を記載させていただきます。
・何分発行部数が少ないため献本はご容赦ください。
・記事内容につきましては事前にご確認いただく所存です。

以上、突然のぶしつけなお願いで申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます。
返信する
Unknown (とらにゃん)
2009-01-18 11:43:21
へ~っ!へ~っっ!!へ~っっっ!!! カジキはマグロじゃないんですか!?マグロの種類のひとつでカジキがいてるのかと……主婦失格~出直してきます~…。
返信する
メカジキのフライ食べたい! (ムシコ@気仙沼周辺の仕事なのに…)
2009-01-18 12:23:42
この土日も休めず…

いやぁ、出張仙台方面なのに、生物禁止で(担当者倒れると変わりいないから…)牡蠣にも牛タンにもありつけず、盛岡で冷麺にも出会えなかった。せめて、メカジキと思ったけれど、街中でフライに出会えずショックな出張でした。

さかな君とマグロ君の愛溢れる部下と上司の関係…
微笑ましいです
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-01-18 14:11:41
たまに書いたコメントが途中で切れて掲載されちゃうのはなぜだろう~
前回のコメも「おしり~!」だけになっているのが恥ずかしい~(>_<)

そしてカジキ!最近食べていないけれど見かけないような・・・
たまたまかな???
フライで食べたいです^^
返信する
Unknown (たま)
2009-01-18 14:47:16
カジキ、昨日スーパーで漢字名を見て
旦那と「こう書くんだ~!!」って驚いたの。

甘辛煮が美味しそう!!
レシピが欲しいなぁ~

ぽちぽちっ!
返信する
Unknown (かわやなぎ)
2009-01-18 15:07:19
カジキとマグロ、ぜんぜん違うものだったんですね。
知りませんでした。

メカジキの煮付け、祝席や葬式などのときに実家のあたりではよく作ります。
なんでなんだろう。。

でも普段でもおいしいですよね!
返信する
Unknown (ash)
2009-01-18 19:21:23
カジキ、掲載まだだったんだ
いろいろ種類があるんだなー
メカジキ フィッシュ&チップスで喰いたいです

ぽちん
返信する
Unknown (ちかろん)
2009-01-18 20:50:17
メカジキたまに食べま~す。
でも、塩焼きできる程脂ののったものには出会えませ~ん。
身の感じとは違って獰猛な魚だとは知りませんでした。
おいしい塩焼き食べた~い!
返信する
Unknown (こぶたナース)
2009-01-18 21:22:26
ふむふむ…
カジキはカジキマグロと違うものなのかぁ
勉強になるね!
ぽちっとだぶる!
返信する
バター焼きが美味しいね (スーパーももちゃん)
2009-01-18 21:34:47
マグロ君、こんばんは。

カジキはバター焼きで食べるのが美味しいです。

オレンジページに載っていたカレーのムニエルも美味しいですよ。

お弁当にももってこいで良く作っていました!!
返信する

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