世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」 立川

2024年04月18日 05時28分16秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」に初~~立川です。

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

来たかった店~~めっさお洒落なおいで立ち!

 

提灯が上品!

 

 

イン!!

本日の刺身と~~あて!

「あて」ってツマミの事!関西弁??関東でも言う?

 

あて↑・・・9種類から3種選択するのです!

 

その他のあて達↑

そして~メインのあては巻物です!

 

お通しの~~何か?の豆腐!

 

 

ビアでスタート~~

吞みかけすまん!まてん!

 

 

・・・・で、相方と二人で~6種選択結果↑

 

 

春菊のお浸し~イクラのせ!

 

 

ゴーダチーズのたまり漬け

 

 

平目の南蛮漬け

 

 

 

あん肝の鍬焼き

 

黒バイ貝の旨煮

 

 

ポテサラ~~

 

 

そして~お刺身も発注~~

サワラの炙りと~~

 

きはだマグロ~~

天然だし~少し時期は違うけど~好きなマグロ~

梅雨時が最高に美味い~良い物は本マグロ以上!

 

 

・・・・で、メインの巻物です!

 

 

屋号の「あてまき」は~巻物をつまみに吞むと言う事!

 

 

そして~日本酒の種類のクセがスゴイ!

 

 

端から順のやっつけるか?お勧め順にやっつけるか??

 

 

好物の〆張鶴がある~~

 

 

 

物色ちゅうぅうう~~

 

 

古酒チックなのが好きなので~お尋ねしたら鷗樹をすすめられ~~

 

 

ぬる燗で~~~

 

 

チェイサーは~芋焼酎ロック!!ヤバい奴

 

 

 

・・・・で、まずは~~塩ウニから行くでしょう~~

 

 

塩造し~水分をとばしたウニ!

濃厚なウニが更に~~濃縮~~

 

 

酒に合いすぎる~~

マグロ君の生まれ故郷~兵庫の酒!奥播磨に移行~~

 

 

 

焼鳥も食わせてください!レバー~~

 

続きまして~~~吞べい巻き~

 

色んなものが~日替わりで入る~中巻きだった~~美味し!

 

 

明太子とカラスミ~~~

 

 

絶対旨い奴!酒に合う奴!

 

本日の漬け巻きは~キングサーモンとの事!

和名でマスノスケと言われるサーモンの王様~

サーモンをヅケにするのは~結構珍しい~

養殖物でしたが・・・・・何か?

 

 

冷酒に移行~~

 

 

筋子醤油漬けに~

 

 

鯛と鯛のわたで~特別に巻いてもらい~~

 

 

鰻クリームチーズ~~

煮切りの甘さが良い~~

 

 

ウーロンハイでクールダウン!

 

 

なめこ汁をすすり~~

 

 

ヤゲン軟骨で〆といた~~

良い店!通いそう~~

 

・・・・・で、ヤゲンって何?

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。