あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」に初~~立川です。
来たかった店~~めっさお洒落なおいで立ち!
提灯が上品!
イン!!
本日の刺身と~~あて!
「あて」ってツマミの事!関西弁??関東でも言う?
あて↑・・・9種類から3種選択するのです!
その他のあて達↑
そして~メインのあては巻物です!
お通しの~~何か?の豆腐!
ビアでスタート~~
吞みかけすまん!まてん!
・・・・で、相方と二人で~6種選択結果↑
春菊のお浸し~イクラのせ!
ゴーダチーズのたまり漬け
平目の南蛮漬け
あん肝の鍬焼き
黒バイ貝の旨煮
ポテサラ~~
そして~お刺身も発注~~
サワラの炙りと~~
きはだマグロ~~
天然だし~少し時期は違うけど~好きなマグロ~
梅雨時が最高に美味い~良い物は本マグロ以上!
・・・・で、メインの巻物です!
屋号の「あてまき」は~巻物をつまみに吞むと言う事!
そして~日本酒の種類のクセがスゴイ!
端から順のやっつけるか?お勧め順にやっつけるか??
好物の〆張鶴がある~~
物色ちゅうぅうう~~
古酒チックなのが好きなので~お尋ねしたら鷗樹をすすめられ~~
ぬる燗で~~~
チェイサーは~芋焼酎ロック!!ヤバい奴
・・・・で、まずは~~塩ウニから行くでしょう~~
塩造し~水分をとばしたウニ!
濃厚なウニが更に~~濃縮~~
酒に合いすぎる~~
マグロ君の生まれ故郷~兵庫の酒!奥播磨に移行~~
焼鳥も食わせてください!レバー~~
続きまして~~~吞べい巻き~
色んなものが~日替わりで入る~中巻きだった~~美味し!
明太子とカラスミ~~~
絶対旨い奴!酒に合う奴!
本日の漬け巻きは~キングサーモンとの事!
和名でマスノスケと言われるサーモンの王様~
サーモンをヅケにするのは~結構珍しい~
養殖物でしたが・・・・・何か?
冷酒に移行~~
筋子醤油漬けに~
鯛と鯛のわたで~特別に巻いてもらい~~
鰻クリームチーズ~~
煮切りの甘さが良い~~
ウーロンハイでクールダウン!
なめこ汁をすすり~~
ヤゲン軟骨で〆といた~~
良い店!通いそう~~
・・・・・で、ヤゲンって何?