本マグロ・黒マグロ
大間の本マグロ、大トロのにぎり寿司
【語源】
まぐろの語源は「まっくろ」と言う言葉から来ていると言われてい
ます。もともと体温が高い上に、死後急激に上がる為、身が焼けて
しまい、直ぐに「まっ黒」になってしまう事から、これが転じて
「マグロ」になったという説。
目が黒い事から「目黒(めぐろ)」が転じて「マグロ」になったと
か・・・たくさんの説があります。
本マグロは古来より、「シビ」と呼ばれ、平安時代の辞書では
「鮪」の字を「シビウオ」とよませています。今現在でも、特に西
日本では「シビ」と呼ぶところが多いようです。
大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司
マグロの胃袋の どて煮
【旬】
天然のクロマグロ(本まぐろ)は地球規模の回遊をします。
その為、旬を限定するのは難しい。実際、国内でも、夏にも冬にも
水揚されます。しかし、最も美味しくなるのは冬であろう。
近年の養殖技術・冷凍技術の革新により、1年中美味しく食べれる
ようになりました。養殖は日本国内だけでなく、スペイン・クロア
チア・イタリアなど地中海でも行われ、最近ではメキシコなどでも
行われるようになりました。
天然本マグロの甘露煮
【うんちく】
鮪(まぐろ)には、めばち鮪、キハダ鮪、ビン長鮪、インド鮪(ミ
ナミ鮪)などの種類がありますが、最も高価で美味しいとされてい
るのが、この本マグロ(クロマグロ)です。
数年前、築地で一尾2,000万円の値が付いた事もあるほど・・。(
フェラーリーが買えますね!)
めじまぐろの刺身
メジマグロの炙り
本マグロの若魚を関東では「めじまぐろ」、西日本では「ヨコワ」
と呼び、カツオとならび、春を告げる季節感のある魚として店頭に
並びます。
この体長50~90�位の「めじまぐろ」を生簀(いけす)に放ち、
立派な本マグロまで育てる「蓄養」が、近年主流になってきていま
す。また、つい最近、近畿大学で卵からの完全養殖にも、成功し、
技術革新が目覚しい食材です。これらにより、比較的庶民の口にも
入るようになりました。と言っても超高級魚ですが・・・。
江戸時代の「慶長見聞録」では「シビは味わいよからずとて 地下
のものも食らわず」と記され、昔はまずい魚の代表選手だったよう
です。特にトロの部分は食べる事はなく、猫もまたぐとされていま
した。
大間の本マグロ 大トロの炙り
産卵は夏場に行い、大型(200キロ以上)のクロマグロの雌は一回
に1,000万個の卵を産む。産卵域は太平洋台湾~沖縄東沖、大西洋
メキシコ湾および、地中海シシリー島周辺。
太平洋のクロマグロは孵化後、若魚期までは日本近海ですごし、
若魚期から成魚期になる頃、渡洋回遊(大海洋を横断する回遊)を
行ってカリフォルニア沖に達する。ここで数年過ごした後、再び
渡洋回遊をして、産卵場所に回帰する。
【ブランド・産地】
津軽海峡を挟んで向い合う、青森県大間(おおま)と北海道戸井(
とい)の本マグロは世界一と言われている。
この地域の漁期は10~1月。特に12月、1月にあがる本マグロは世界
一と言えよう。
大間の特徴は一本釣り。この為、鮪は最高の状態で船にあがるが、
小型船の為、マグロの処理がやや遅れる。【語源】記したとおり、
体温が高い魚のため、エラ・内臓をすばやく取り除き、冷やしこま
ないと焼けてしまう。スピードが勝負。
一方、戸井は大型船での延縄漁(はえなわりょう)が中心。
船にあがる状態は大間に劣るが、船上で処理できる為、速さでは
大間に勝る。
いずれにしても、世界一の天然本マグロは「大間」と「戸井」と
言えよう。
大間の本マグロのカルパッチョ
養殖物では、奄美大島で養殖されているクロマグロ(本まぐろ)が
一番。生餌にこだわり、処理の速さはピカイチな為、品質は最高。
ちなみにマグロに脂をのせる餌は、イワシとサバ。鮮やかな赤色を
出すのはイカだとか。このバランスを保ち、より天然に近い本鮪を
作り出している。
奄美大島産の本鮪の詳しい事は こちら!
大間の本マグロ かま下 大トロの炙り寿司
本マグロのにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんは身(赤身やトロ)はほとんど食べません。高価なため
本体はすべて出荷します。
鮪は捨てるところがなく、皮・内臓・骨髄・エラにいたるまで食べ
尽くせます。漁師さんは釣り上げた証として心臓を好んで食します。
主にバター焼きのようです。これが美味。日本酒に合いますね~!
トロの炙り寿司
変り料理としては、「胃袋の酢味噌合え」、「皮の酢の物」、
「血合いのステーキ」、「エラの茹で切り」、「ほほ肉のステーキ」
、「卵の煮付け」など本当に捨てる所がありません。
本マグロのトロタクのにぎり
皮の酢の物
【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含む。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないだろう。
近畿大学~完全養殖の本マグロ
本マグロの情報ドシドシお待ちしています。
アイルランド産天然の本マグロ大とろ
大間の本マグロ~とろの炙り
大間の本マグロ~カマ下の大トロ
本マグロ 頭肉の炙り
本マグロで作った ねぎま!
アイルランド産天然本マグロの とろたく巻き
本マグロ大トロの出汁浸し
本まぐろヅケ からしのせ
大間の本マグロ
本マグロの酒盗
いつも応援ありがとう~
にほんブログ村
ブログ王ランキングに参加中!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
最近のお気に入りのオリーブオイルは
「キヨエ」です。マグロ君さん
一度使ってみてください。
シビレマス
どれも美味しそうじゃないですか!!
食べたくなりますね
ポチポチっと
大塚駅前の江戸料理店の隠れメニュー(でもいまはトロが高いから高価)。
明治になって葱ま(間)焼きってのが出たけど、これは葱とトロを交互に串刺しで焼いたらしい。(応援)
こっちではメジと呼びますよ~
美味しいですよね~
探して見ます~
ギネス記事~ありがとうございました~
いつもの鮨屋で・・・
まずはボチッと
三越の生本マグロ皮湯引き
早速入手したいっす
大間の本マグロ 大トロの炙り映像を
本日昼食のおかずにさせていただきます
なんてきれいなマグロのお刺身なの~
こんなきれいな色の見たことないよーマグロくんは
こういうのたくさん食べてるんだろうなあ
私は回転寿司のマグロでも美味しいよ(笑)
今月マグロ一回も喰ってない。
忘れてた…
中華オッケイ!
並ぶラーメンだけng
クロカワモンスター
あら、まぐろくんのじゃないんだぁ
でもネットで即効調べて一個1500円で二個買っちゃいました笑
送料代引き込みで4000円ちょい
キューピーやろうのくせにたけぇ
あれ、なかなか人気みたいです
いつもは自宅で冷凍マグロ!
アレルギー?
一個くれ!
ぽちっとだぶる!
マグロは捨てるところなし!
アタシは白身が好きで・・・カルパッチョお野菜をあれこれ多めに入れて・・・ならいけますわ^^
でも皮の酢の物なら いけるかもしんないな
興味ありあり・・・♪
↓のヒラメは大好きじゃ
鯛やヒラメなら 舞い踊るわよ~^^ほほっ
忘れずに ぽちぽっちん☆
一番ヨダレ出る~
イカが赤色のもとなんだー@@
ぽちん
やっぱりマグロは美味しそうですね。
早く元気なってお寿司食べたいなぁ~。(^^)
でも、宅配寿司のマグロで満足してます~
↓のお刺身定食食べた~い!
この間、大間のマグロのチアイを食べたよ♪
竜田揚げにした~♪
身がふわっふわ~で美味かった~♪
ぽちりんこ♪
たしか今は外国人観光客の見物OKになったんですよね。
場外で安くて美味しいおすしを食べたのでまた食べたいけど、今度行くときはテリーさんの家の卵焼きも食べたい。(原坊の実家のてんぷらも)
うちのオヤジの好物はあぶりトロです。
あー食べたい。
身が焼けるって何だろう~と思っていたんですが、そういうことなんですね!!
そういう事もあって大間の生のマグロは高いのかぁ~
ホシは三崎で食べた事あった気がしますが・・・
どんな味か忘れちゃった^^;
マグロのお寿司いっぱい食べたい!!
マグロ大好き♪
今日マーコのブログで勝手ながらリンクさせていただきました~。
事後報告でごめんなさい・・・。
読んで怒らないで~~!(笑)
ポチポチ^^
天然好き?
脂をのせるのはイワシやサバ~
絶対に~
マグロ柵を買って家で握れるかもよ~
いいマグロ~
いくらちゃん~
もったいない~
塩胡椒で焼く~
牛肉よりうまい!
場外で美味しいところ・・・ないよ!
気分の問題?
特に外人さんは・・・
マグロは処理が命!
観にいきます~
タイムマシーンで帰って来て、マグロ君に売ってもらおう!
ってか、輸送中に腐るうか??そんな時代じゃ・・・
オオトロ高い~~~
見て、食べたくなりましたよ。
さっそく、近々、マグロ、食べにいくぞ!!!
ご紹介、ありがとうございました。
応援ポチ。。
またがれてたのかもね~
分身はいけても・・・・?
見てると~たまらなく食べたくなる~
トラックバックにコメントありがとうございます
お礼に鰹ネタをトラックバック2つ付けておきます。
薀蓄は釈迦に説法でお恥ずかしいので、俳句の記事2つに致しました
他の記事も読ませて頂きましたが、秋刀魚棒網漁とか勉強になります。漁法で痛み具合や鮮度に影響大きいのですね
それでは、また遊びにきます
じゃんじゃんTBしてください~
情報~お待ちしています~