上諏訪~全カテゴリーで食べログ1位もしくは2位の
「古畑」にて~うな重を食い倒し~
争っているのは~前日食べた~とんかつ「丸一」上諏訪店です!
ご飯の中から~ウナギをふしぎ発見!!
美味かった!
諏訪湖まで~徒歩3分ほど~~
初の諏訪湖!!
湖の水は~日本一汚い・・・と聞いていましたが・・・
そんな事ないYO!!
夏は臭う・・・とか???そんな風ではなかった。
何か??の石像~~
読む気ないし~~読んでない!
興味のある方の為に~~~~撮影!
湖に誰かいる???
女性っぽい!!
だれ????聞くな
さ~ホテルに戻って~~サウナ三昧だ~~~
・・・・と、帰り道・・・・・!
な・なんと・・・食べログ3位の・・・
そばごころ「小坂」発見!・・・並んでない!!!
いくのか????昼ハシゴ・・・・
着席!行くんか~い!
カウンター最後の一席が空いてた!
蕎麦のこだわり↑
メニューを全撮影!
やっぱ~冷たいもり蕎麦が基本でしょう~
温かいのは~~何度通って・・・が常道でしょう~
しかし~温かいのも美味そう~
その店の~出汁はスコブル感じられますが・・・
蕎麦の美味さはやっぱ冷たい方が感じられる~~
一品料理・・・・・ヤバイ!呑みたくなってきた!
昼は呑まないと決めていたのに・・・先は長いし~
酔うと~サウナに支障をきたすし~
日本酒だよね~~蕎麦は~~吞むなよ~吞むなよ~
押すなよ~的なふり??
(熱湯風呂)
天せいろに決定~~
蕎麦の種類のクセがスゴイ!
八ヶ岳、田舎、十割・・・白に黒!
店主にお勧めを伺ったら・・・八ヶ岳が一番人気とか!
いただきます~~
吞むんか~い!!
やっぱ~蕎麦には熱燗!
吞まざる・・・おえません!
お通しのお新香!
大根に~ミョウガに~山ごぼう~~
素晴らしきお通しかな!!こだわりを感じざるおえません!
あばれる君風に~~
まずは~天ぷらをいただき~~
天ぷらで吞む!!!
そばつゆと~薬味
美しい~~見るからに美味そうな天ぷら~~
海老のシッポの・・・開き方のクセがスゴイ!
海老に~舞茸~ブロッコリー~赤かぶ??かぼちゃ~
・・・・・その他~草!
蕎麦もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
八ヶ岳~~白っぽい~~
中層粉を使った蕎麦・・・!やぶ蕎麦と呼ばれる奴が八ヶ岳らしい~
中層粉は蕎麦を臼でひいた時~二番目に出てくる奴らしい~
内層粉(一番目に出てくる奴)を使ったのが更科そば・・・
田舎・・・は表層粉~三番目~
十割・・・は丸抜き粉使用~
蕎麦と熱燗も合う~~
ウナギ食った後ですが・・・食い散らかしてやった!
そば湯も~ドロッと~~好み~~
白くなるまで~~あるだけ飲干してやった!
意外に~そば湯がお腹膨れるんだよね~~
美味しゅうございました!
すきっ腹だったら・・・二倍美味しかったでしょう~
帰り~~店を出たら・・・行列!!
運が良すぎた・・・!
もってるね~マグロ君!
・・・・・・・・・・・・・・・つづく!