世の中のうまい話

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馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ)第4章【漁師料理】

2008年04月04日 09時33分35秒 | Weblog

      なめさんが
  
【産地ならではの漁師料理】
バカガイ料理の代表は、その部位によって違います。
足(身)の部分の「舌切」は、刺身、寿司、酢の物、ヌタなどの
生食中心です。

一方、貝柱の部分である「小柱」の代表料理は、天ぷら、かき揚げ
です。
もちろん、寿司や酢の物に使われる頻度も高いですが、天ぷらネタに
この「小柱」は欠かせません。

漁師料理として上げられるのは、足の部分を使って、味噌と一緒に
細かくたたいた「なめさんが」と言う料理。
鯵(アジ)の「なめろう」に近い漁師料理です。




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6 コメント

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Unknown (まめころりん)
2008-04-04 12:07:52
マグロくん こんばんは
馬鹿貝(^^;? 初めて聞いたかも

それと なめさんがって(;´▽`A``

なめさんて人のことを なめさんがね~って
話してるみたい・・
馬鹿貝って面白い??
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Unknown (キャサリン)
2008-04-04 12:42:51
なめろう、とねぇ。
じゃお酒に合いそうかな?

青柳っていうと確かに寿司のイメージしかないけど

てんぷらかぁ。

貝柱、美味しそうかもっ!
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Unknown (マーチャン)
2008-04-04 12:48:13
なめさんが~
って人の名前みたい(笑)
これだけでネタになりますね!
天ぷらの「小柱」美味しそうだなぁ
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青柳のなめさんが (ば~ば)
2008-04-04 13:18:21
なめさんが=舐め山家ね。
叩いた料理を山家料理って言うものね。

青柳のちょっとトロッとした食感が、叩くことでさらにトロリとするのでしょうね。

やったことはないけれど、美味しそう~。
返信する
Unknown (ぼの子)
2008-04-04 13:37:35
「なめろう」に似てるんですか♪


美味しいだろうね~♪


「なめさんが」って、誰かと会話してるみたい(笑)


なめさんって誰??


辛口の日本酒に合いそうです!



ぽちりんこ♪
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Unknown (たま)
2008-04-04 16:53:08
応援していきます~。

ぽちっ!
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