マナガツオの刺身(炙り)
マナガツオ(真魚鰹)
【語源】
マナガツオの語源は産卵期の6~7月に内湾へ移動し、秋に外洋に去
る習性がカツオと類似す為とか、カツオとは無縁だがカツオと同じ
位美味しいからとか、「マナ」は「真名」と書き、真のカツオの味
をあらわすからなど、諸説が多々ある。
【旬】
一年を通して美味しい魚。また、冷凍しても味が落ちにくい魚であ
る。俳句では冬の季語になっているが、旬は春。
マナガツオの煮付け
【うんちく】
見た目はエイリアンみたな奴だが、味は一級品。
関西の料亭では白味噌を味りんで練ったものに漬け込み焼いて食べ
る。またこれが絶品。関東でのなじみは薄く、関西地方では、高級
魚としてもてはやされ、多く消費される。
両顎(あご)には小さな歯が並び、くらげ類を好んで食す。
マナガツオはくらげ類を食すため、内臓が小さく捨てるところが
ない。業界用語で「歩留りが非常に良い魚」の一つである。
マナガツオの切身
古来、子供の成長を祝う儀式の一つに「真魚始(まなはじめ)」と
言うのがあった。室町時代には生後101日目、江戸時代には120日目
に行われていました。現在で言う「お食い初め(くいぞめ)」。
代表的なのは鯛ですが、昔は鰹(カツオ)もめでたい魚とされて
いました。鰹の取れない地方ではこのマナガツオを代用していた
ようです。日本に馴染みの深~い由緒正しき魚。これも名前の由来
の一つです。
マナガツオを使った四川料理
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。特別な産地もありませんが、瀬戸内
海・九州熊本で多く漁獲されています。
流通しているマナガツオの中に「コウライマナガツオ」と言う輸入
物がありますが、この見分け方は、二つに別れた尾の下側が長く
伸びているのが輸入物(コウライマナガツオ)。同じ長さなのが、
本物のマナガツオです。
マナガツオの刺身
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんに「今まで食べた刺身で一番は?」と聞くと、多くの方は
このマナガツオかサワラと答えます。
「浮世草子 好色一代男」にも、「マナガツオの刺身が食いたい」
とあるくらい・・・。しかし、鮮度良く手に入れるのは苦労しそう
ですね。刺身はねっとり、脂がほどよくのり、美味いの一言でした。
日本酒ですかね~!
まながつおの西京焼き
【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂肪分が多く、これが旨味をもたらしている。
健康に良いと近年注目されている一価不飽和脂肪酸を多く含んで
いる。ビタミンではAを比較的多く含んでおり、眼、お肌、粘膜に
良い働きを及ぼす。
マナガツオの情報ドシドシお待ちしています。
マナガツオの塩焼き
マナガツオの刺身
マナガツオのにぎり寿司
マナガツオの天ぷら
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
私の一番は祐庵焼き、二番は西京味噌漬焼き、そして三番目は素焼き餡かけかな。
真名鰹の顔って、なんとなくマンボウに似てません?
子供の頃、わが家の食事はお婆ちゃんが作ってまして~…そういえば、よく『マナガツオ買ってきた』と聞いたような…でも、味は覚えてない(泣)
季節に合った魚や野菜はドンドン食べたいですね♪
思ってたら、ば~ばさんがマンボウに似てるって
書いてあって、これまた確かにっと
思いました♪ 食べたことありませんが。
普通のカツオのイメージが・・・
なんかマンボウみたいですね
イボダイにも似てるし~
鮮度のいいものは刺身が最高~
マナガツオの事を店頭で見かけたら
今度こそ買ってみたいと思います。
どうやって食べたらいいのか
これからもいろんなお魚の
美味しい食べ方を教えてください
暑いのでお身体ご自愛ください
あさって誕生日ですが、お食い初めに使う魚と走りませんでした。
あのかつおとは違うんですね。
ちょっと近寄りがたいお姿だけど、おいしいね!
春が旬ですが今も美味しく~今年は安値ですよ~
誕生日に美味しい魚食べてください~
今年は安いよ~
突然のご連絡失礼致します。
私、株式会社コールの吉田と申しまして、
テレビ番組の制作を行っています。
この度、私どもが手掛けております、
BSフジ「大使館の食卓」という番組で
「マナガツオ」を紹介する予定なのですが、
その際に、こちらのサイトで使用している
マナガツオの写真をお貸し出し頂き
是非番組で使用させて頂けないかと思い
ご連絡致しました。
制作の都合上来週4/13(火)までに
下記までお返事をいただければ幸いです。
お忙しい中で申し訳ございませんが、
何卒宜しくお願い申しあげます。
メール:jackpod614@yahoo.co.jp
携帯:090-2413-3951
株式会社コール
「大使館の食卓」制作担当 吉田太地
住所:東京都港区西麻布3-24-6
大きいのは大味になってあまり美味しくなく、小さめのが、肌理細やかな身で旨みも強く美味しい。
お店で見かけない魚なのでネット注文の予定。
魚専門店なら~売ってますよ~~
切り身になってると思いますが~~
結構大きい魚です~~
もしかして・・・食べられたのはエボダイかも???