世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

アカガイ(赤貝)・サルボウ貝・サトウ貝

2009年03月21日 07時24分16秒 | 貝類・貝の仲間

赤貝(アカガイ)・サルボウ貝、サトウ貝




【語源】
赤貝の語源は、字のごとく・・・赤いからです。
貝には珍しく、人間と同じヘモグロビンが体液に含まれているため
身が鮮やかな赤色になるのです~。





【旬】
赤貝の産卵期が7~8月の為、産卵前の春が旬と言えます。
ただ、産卵後の秋も美味いです。


       赤貝のむき身
【うんちく】
ハマグリや浅利のような長い水管を持っていないため、浅瀬・・
海面すれすれの所に生息しています。
近年は養殖も盛んで、韓国からの輸入物も多いです。

殻付きの物は、「本玉(ほんだま)」又は、「赤玉(あかだま)」
と呼ばれ、最高級のすし種として扱われます。

近種にサルボウ貝とサトウ貝と言うのがあり、赤貝として流通する
事もありますが、見分け方は、殻に入った溝の数。

赤貝の殻の溝の数は42~43本。サルボウ貝は30~34本、サトウ貝は
38本です。
また、サルボウ貝とサトウ貝の殻は白っぽく、「白玉」とか、
「バッチ」とも呼ばれます。

バッチは場違いと言う意味らしいです~



【ブランド・産地】
大々的にブランド化はされていませんが、宮城県名取市の閖上港
(ゆりあげこう)の赤貝は最高級品と言われています。

閖上の赤貝の美味しさの秘密は北上川、七北上川、名取川、広瀬川、
阿武隈川と、5本の川が流れ込み、ミネラル豊富な水と泥を運ぶか
らだとか・・・。
確かに輸入物と比べると、あの独特の磯の香りが強く、歯ごたえも
最高に良いです~


        赤貝のにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんに、美味しい食べ方も伺いましたが・・・刺し身、寿司。
ようは生食が一番と言われました~

ヒモの部分は、バター焼きも美味いらしいです~!





         赤貝肝の佃煮





     赤貝ヒモのとろろ和え

【栄養と効果・健康】
赤いのはヘモグロビン、人の血液とどう成分です。これが鉄分と
結びついて赤く見えるのです。
貝類で、ヘモグロビンが流れているのは赤貝の種だけ。
その為、他の貝に比べ鉄分を多く含んでいます。

貧血気味の方に、お勧めの食材です。
また、ビタミンCとたんぱく質も含んでいる為、鉄分の吸収を更に
促進します。

ビタミンAや亜鉛も多く含み、低脂肪、低カロリー・・・・・
白身魚に近い栄養素です。


       ヒモキュウ













        赤貝のヒモとキュウリの巻物








           赤貝ヒモのお刺身











いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
貝好きには目の毒 (ば~ば)
2009-03-21 09:00:05
WA、ワ、わ~っ!
大好きな赤貝だ~、貝類はどれもが好きだけれど、二枚貝の中では赤貝とトリ貝はトップ級。

帆立は幼少時から当たり前に食べてたせいか、ご馳走の気分じゃないけど、赤貝はご馳走気分。

生の身、紐の酢の物・・・赤貝ご飯ってのも絶品よ。
返信する
Unknown (仕入屋)
2009-03-21 09:28:42
近種にサルボウ貝とサトウ貝と言うのがあり、赤貝として流通する
事もありますが、見分け方は、殻に入った溝の数。

タラバとアブラ並に似てるんですね
返信する
Unknown (とらにゃん)
2009-03-21 11:46:40
魚貝類、深いですね~。たくさん知ると楽しいでしょうね♪ 最初に殻の溝を数えた人はスゴいですね!
返信する
何故か赤貝は食べません!! (スーパーももちゃん)
2009-03-21 20:19:50
マグロ君、こんばんは。

私は変わり者でございまして、貝の紐はダメ、赤貝もだめと言う人間です。

チャウダー食べたい。
返信する
赤貝 (シネマ大好き娘)
2009-03-22 05:44:33
バター焼きなら、食べれそう^^
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-03-22 06:02:15
赤貝は盛り付けてあるのしか見た事無かったので実の全体像は初めて見ました!!!

うちの近所はこの貝の白いものが一杯落ちていて赤貝の貝だと聞いていましたが・・・黒いんですね。
毎度勉強になります^^
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-03-23 17:03:54
貝は美味いですよね~

マグロ君も大好きです。
返信する
仕入屋さんへ (マグロ君)
2009-03-23 17:04:27
表示が最近細かくなりましたよね~

昔は楽だったのに~
返信する
とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-03-23 17:04:56
ややこしいでしょう~

知ってる人少ないよ~多分!
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2009-03-23 17:05:23
赤貝だけが駄目なの~?

何故に?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。