世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

キハダマグロ(黄肌鮪)

2009年01月20日 06時30分01秒 | マグロ、カツオ類・鮪、鰹と名の付く魚

キハダマグロ・黄肌鮪

【語源】
「キワダ」とも呼ばれますが、標準和名はキハダです。
語源は、「黄鰭(きはだ)」からきています。「ハタ」とは鰭(えら)の
古名。
漢字では「黄肌」と書きますが、この魚の体皮は黄色でなく、体側線
上と鰭(エラ)だけが黄色なのです。

英名は Yellowfin tuna・・・そのままです。


       マグロの照り焼き




【旬】
クロマグロ(本マグロ)の味が落ちる初夏から夏が旬です。
マグロ類の赤身はミオクロビンなどの色素タンパクを多く含むために
赤身となります。
この赤い筋肉は運動し続けてもあまり疲れない。持久力に優れた筋肉
です。まさにマラソンランナー! 
長い距離を回遊するのに必要なんですね!

ちなみに、俊敏な動きが必要な魚・・・(鯛など)は、白身になり
ます。

しかし、キハダはクロマグロほど大きな回遊をしないので、筋肉で
ある赤身の色も濃くなく、ピンク色がかっています。


       キハダマグロのカツ


キハダマグロのお茶漬け(さっぱり系の鮪なのでお茶漬けも合う)

【うんちく】
魚類の生食が始まったのは平安時代の9世紀以降のことです。
魚種はタイなど白身魚でした。
生臭く鮮度落ちが早いマグロは「死魚」とされ、マグロが生食される
ようになったのは江戸後期、1800年頃のことで、江戸前にぎり鮨が
登場し、そのネタに使用される様になってからであると言われてい
ます。
その場合でも当初は「ヅケ」と称し、鮮度落ちを防ぐ為に醤油に漬け
たものが主でした。
このマグロを生で食べる様になったのは、天保改革の時代、贅沢品と
して鯛、平目などが禁止され、下魚扱いのマグロを何とか生食で食べよ
うと工夫した結果なんですよ~!



   このシッポの部分で目利きし、競られます






           キハダマグロのカルパッチョ



【ブランド・産地】
特にブランド化されていませんが、あげるとするならば、宮崎県
油津港のキハダ鮪は有名です。

漁獲量では、静岡、宮崎、宮城、鹿児島の順になっています。

特に、名古屋、関西地方では、このキハダ鮪が好まれるようです。
関東ではメバチ鮪が主流。

近年、最も高価な本マグロ(黒鮪)の蓄養、完全養殖の技術が進歩し
本マグロが主流になりつつあります。


     最高級のキハダマグロのお刺身

【産地ならではの漁師料理】
基本的に、本マグロメバチ鮪、ミナミ鮪に比べ、脂も薄く、安価な
イメージのあるキハダ鮪。
刺身や寿司も美味しいですが、カルパッチョや、ねぎま、照り焼き
などでも食されます。また、資源的にも多いことから缶詰などの原料
にも、されているようです。

しかし、漁師さんの評価は違います。
「年に数度、最高のキハダが揚がる・・・このキハダの美味さは
本マグロの比ではないよ。一番美味しいマグロは?って聞かれたら、
迷わず、キハダ鮪って答えるね~」

この意見にはマグロ君も大賛成~!脂ののった最高のキハダは、
臭みもなく脂の質も上品。ただ、なかなかお目にかかれませんが・・



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。

余談ですが、キハダ鮪の幼魚は「キメジ」と呼びます。
メバチ鮪の幼魚は「ダルマ」、本マグロの幼魚は「メジ」・・・・
参考までに・・・・・!



       マグロの胃袋の煮付け






             キハダマグロの山かけ




          キハダマグロの竜田揚げ




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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シネマさんへ (マグロ君)
2009-01-21 09:02:59
日本人なのに~もったいない~

チャレンジしてみて~
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siawasekunへ (マグロ君)
2009-01-21 09:02:17
本当に美味しいものはなかなか出会えませんが・・・

出会えたら感動しますよ~
返信する
naoぴさんへ (マグロ君)
2009-01-21 09:01:26
行って見たいな~その店!

やっぱ、刺身がメインですか?
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chikaさんへ (マグロ君)
2009-01-21 09:00:09
今はちゃんと表記されているはずです~何鮪か?

10年ほど前は近海生マグロ~とかの表示で

良かったのですが・・・
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kojiさんへ (マグロ君)
2009-01-21 08:58:52
ここ10年で大きく変わりました~

今や、本鮪が主流~

関東もメバチは減っています~

関西のキハダは・・・・?
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こぶたナースさんへ (マグロ君)
2009-01-21 08:57:49
サーモンか~

子供に一番人気はサーモンだって~

北海道はサーモンの産地だしね~

でも、刺身は多分~ノルウェーとかチリ産だよ~

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マーコさんへ (マグロ君)
2009-01-21 08:56:35
鮪は高級品~生で食べないともったいないですよね~
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いくらちゃんへ (マグロ君)
2009-01-21 08:55:59
ダルマはメバチ鮪の幼魚の通称ですよ~

安くて美味しいラーメン~

今度、連れてけ!
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マグロ~ (シネマ大好き娘)
2009-01-21 05:01:23
分身が大好きです~~

シネマは・・・NG~~
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おはようございます (siawasekun)
2009-01-21 02:07:37
キハダマグロ(黄肌鮪)、・・・・・・。
なるほど。

素敵なショットと説明から、よく分かりました。

食べてみたくなりましたよ。

今5位でしたよ。
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Unknown (naoぴ)
2009-01-21 00:51:39
うっきゃ~っ!
美味しそうです・・
マグロ通は、キハダなのね~・・
残念ながら、そんなに美味しいキハダ食べたことありません・・
食べてみたいですぅ!
因みに、東区に「まぐろ食堂まりん」って居酒屋さんが
あって、そこにおマグロに関しては、リーズナブルで
美味しいと思いました。

・・・ラーメンも美味しそう・・・
返信する
キハダ (chika0w0)
2009-01-21 00:26:10
キハダマグロ・・・名前は聞いたことありますが、これがキハダマグロだって自覚して食べたこと無いです。

マグロって・・・本当に色々あるけれど。普通に「マグロ」って言われて出されているのが勿体無いですよね

サクを買う時はちゃんと書いてあるのに見逃しているのかな??
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Unknown (koji)
2009-01-20 23:58:26
マグロ君絶賛の最高のキハダ。。。
死ぬまでに一回味わいたいっす。。。

私は大阪在住。
確かにマグロの刺身っていえば、やっぱキハダが多いような気がします!!
あんまり本マグロが並んでる店に行かないためか???
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Unknown (こぶたナース)
2009-01-20 22:16:54
マグロはあんまり食べないの・・・
刺身はサーモンさ!
ぽちっとだぶる!
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Unknown (マーコ)
2009-01-20 22:12:18
マグロ食べたくなってきました~
やっぱりマーコもお刺身かな~!
マグロ丼でもいいよ~♪

ポチポチ^^
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今日のまぐろは和歌山産☆ (いくらちゃん)
2009-01-20 18:05:41
キバタ幼魚、ダルマ…
ダルマってなんどすか

ちなみに原当麻は、相模原にありまんす
500円ワンコインでこってりあっさりの魚介ラーメンが召し上がれる
全国のラーメンランキングにインするラーメン屋ですよ
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2009-01-20 16:42:09
入れますよ~今は・・・

本当は駄目みたいですが・・・
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ちかろんさんへ (マグロ君)
2009-01-20 16:41:06
人間の筋肉もそう~

瞬発力の白筋と持久力の赤~
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まめりえさんへ (マグロ君)
2009-01-20 16:39:04
串本は地名ですよ~

和歌山の方かな?たぶん!

インドネシアはインドネシア産~
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-01-20 16:38:04
そうなんですか~

なかなか脂ののってるものは少ないですが・・

さっぱり系で美味しいですよ~

関西はこのマグロが主流でした~

関東はメバチ~

今は本マグロですが・・・
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Unknown (湘南のひろ)
2009-01-20 15:47:43
ご無沙汰してます
そういえば築地のツアーがまた再開されましたね!!
アレって一般の人でも入れるんですか??


ポチポチっと
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Unknown (ちかろん)
2009-01-20 15:24:20
マグロもいろんな種類がありますね~
白身と赤身の違いと意味も初めて知りました。
お茶漬け美味しそう~、食べたいで~す!
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Unknown (まめりえ)
2009-01-20 15:14:37
マグロってたくさん種類があるんだねー
めばちときはだ位しか知らないかも

串本ってのがすごく気になる・・
これは串本さんて人が競り落としたのかな?
でも隣はインドネシア・・
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ほとんど食べたことなし~ (ば~ば)
2009-01-20 14:16:24
キハダマグロ・・・ほとんど食べたことが無いから良く分からない。

たぶん美味しいのは美味しいんだと思うけど、最初に美味しいと思えるのに当たらなかったから、以来買わないし~。

外でもキハダと分かれば食べてないの。(応援)
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うーたまさんへ (マグロ君)
2009-01-20 09:31:25
キハダがすごく美味しいのが流通するのは

なかなかないですが・・・

本マグロ以上ですよ~
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とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-01-20 09:30:18
マグロ・・・集めますので

把握してください~

マグロを買い分けるってかっこいい~
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tamirinさんへ (マグロ君)
2009-01-20 09:29:28
なかなか焼ける設備がないですからね~

本マグロなんかを焼くと脂もあって美味しいよ~
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アロマハートさんへ (マグロ君)
2009-01-20 09:28:42
やっぱ生ですよね~
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れおんくんへ (マグロ君)
2009-01-20 09:28:18
ビン長マグロじゃなくって?
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おはようございまーーす★ (うーたま)
2009-01-20 08:41:15
おはようございます

まずはボチッと応援させていただきます

最高級のキハダマグロのお刺身と
キハダマグロのお茶漬けに
朝から釘付けです
快気祝いに越前屋に
食べさせてやりたいと思います

返信する
Unknown (とらにゃん)
2009-01-20 08:27:41
今日も…へ~っっ!!スーパーで2~3種類のマグロ刺身が売ってる時、何がどう違うのか、どれがオイシイのか…いつも謎で結局マグロは買わないんです~。魚に強い主婦の道のりは遠い~(泣)
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Unknown (tamirin)
2009-01-20 08:14:03
一度でいいから、マグロのかぶと焼きを皆で食べ尽くしたい=
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Unknown (アロマハート)
2009-01-20 08:13:19
マグロはやはり、刺身が一番~
美味しそう~♪
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Unknown (れおん)
2009-01-20 07:15:33
キハダマグロだけわかる。
だって、ナベショーさんのとこで
見てきたから…
あとはわからんけどな。
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