2月22日は「おでんの日」です~
熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・
安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~
でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~
魚と関係ない????いえ!大ありです!
はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!
まずは~押しとく~?
平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??
関西ではない!!!上京して初めて見ました~~
関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???
ま!美味いからいいか!!!
関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!
関西では「関東炊き」って言います~~
黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~
うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!
うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!
静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~
静岡のおでん街
最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!
セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!
しかし~~おでん種の一位は大根!!!
二位は玉子で三位はこんにゃく~~~
魚すり身系は不人気!!!
今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!
静岡おでん
静岡おでん・・・魚粉をつけて
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